ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/18 鶏むね肉の白ワインハーブ焼きの花金弁当

2017
18
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今朝、お弁当作り終わってから、
「あれ?今日金曜日だっけ?」と、不安に(笑)

おっさんに何度も確認しちゃいました(≧▽≦)

合ってた!
良かった!!

金曜日恒例の花金弁当でーすヽ(´▽`)/

20170818-1.jpg

・鶏むね肉の白ワインハーブ焼き
・ゴーヤのタイ風炒め
・かぼちゃ南蛮
・茄子のバルサミコマリネ
・大人のお花玉子
・茗荷の手まりおにぎり 花金ver.


20170818-2.jpg

【鶏むね肉の白ワインハーブ焼き】

① 鶏むね肉1枚は食べやすい大きさに切り、フォークなどで刺して繊維を断つ。

② 漬けだれ(白ワイン大さじ1、おろし玉ねぎ大さじ1、乾燥ハーブ小さじ1、塩小さじ1/2、胡椒少々)に①を漬けて30分ほど置く。

③ フライパンにオリーブオイルを適量熱して②を焼く。

あたしは、②の状態で味付け冷凍してます。

ドライハーブはお好みのものを♪

今回はバジルとオレガノを入れました!!

以前鮭でも作ったけど、魚でもOK!!

20170818-3.jpg

バラディッシュ。

Cpicon バラディッシュ◎ラディッシュの飾り切り◎ by xxmizukaxx

今日は時間がなさすぎて(寝坊したから(笑))バラディッシュを入れるつもりはなかったんだけど…。

おにぎりの上がどうしてもポッカリ穴開いてしまって(ノ∇≦*)

急きょ作りました!!

慣れると2~3分もあれば…この程度には作れます(笑)

というよりも、あたしの場合、急いで作った方がバランス良く作れるような気がするのは気のせい?

20170818-4.jpg

ご飯は、甘酢漬けにした茗荷の外側をむいて、まん丸おにぎりに乗せてラップでなじませて。

真ん中には毎度おなじみの大人のお花玉子を。

Cpicon 薄焼き玉子で「大人のお花玉子」お弁当に♪ by xxmizukaxx

今朝は薄焼き玉子のハズが、厚焼き玉子になっちゃった(笑)

卵1個で2枚焼くんだけど、1枚目に調子に乗って卵液を入れすぎて、2枚目はカスカスな紙みたいになってしまったのはナイショ( ´艸`)

厚手の玉子だと、切り込みを入れる時にヒビが入ったり、割れやすい(>_<)

20170818-5.jpg

今月入ってからずーっと雨で、写真も暗い!

20170818-6.jpg

週末もお天気悪そうですが、来週は少し回復するのかな?

今週もお疲れさまでした!!

素敵な週末をお過ごしくださーいヽ(´▽`)/




■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ 花金弁当

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.