y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/17 ミートボール弁当

2017
17
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今日も雨のみずか地方。

早くスッキリ晴れてほしいですね~。

20170817-1.jpg

・ミートボール ←コストコ
・ゆで卵
・人参の煎り酒和え
・ゴーヤのタイ風炒め
・茄子のバルサミコマリネ
・茗荷と大葉の混ぜごはん


20170817-2.jpg

ミートボールは、コストコで買ったもの。

今日は楽させてもらいました~(≧▽≦)

え?いつも?( ´艸`)

20170817-3.jpg

かぼすカップに入れた人参。

千切りにして塩もみ、出て来た水分をギューッと絞って、茅乃舎さんの煎り酒とかぼす果汁で和えました。

柚子釜ならぬ、かぼす釜。

すだちでも出来るけど小さすぎるかな(笑)

20170817-4.jpg

ご飯は、茗荷の甘酢漬けと大葉を刻んで混ぜました。

甘酢漬けの漬けだれも少々混ぜたので、酢飯の雰囲気を醸し出しているハズ。

20170817-5.jpg

キッチリと仕切った今日の詰め方。

四角いお弁当箱では仕切ると和の雰囲気が出ますね。

自由な場所で仕切りたい時は、笹の葉を折って使ってます。


【笹の葉(軸無) 50枚】料理に彩りを添える美しい笹葉

笹は抗菌効果もあるし、お弁当だけではなく、普段の盛り付けにも使えて便利♪

20170817-6.jpg

今週もあと少し。

ラストスパート頑張りましょうヽ(´▽`)/




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.