y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

8/10 海老とブロッコリーの塩炒め弁当

2017
10
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

連休前最後のお弁当~ヽ(´▽`)/

20170810-1.jpg

・海老とブロッコリーの塩炒め
・ゴーヤのアジアン炒め
・竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め
・茗荷の甘酢漬け
・すだちのオイルおにぎり


20170810-2.jpg

【海老とブロッコリーの塩炒め】

■材料

冷凍むき海老 (大)8尾
ブロッコリー (小房)8個くらい
片栗粉適量
ごま油大さじ1

★合わせ調味料
酒大さじ1
鶏がらスープの素小さじ1
塩小さじ1/2
おろししょうが少々
水50cc

①海老は解凍して水気をふき、片栗粉をまぶす。ブロッコリーは小房に分けてサッと茹でる。(冷凍ブロッコリーは解凍せずにそのままで)
②フライパンにごま油を熱し、海老を両面焼く。火が通ったらブロッコリーを加え、さらに炒める。合わせ調味料を加え、水分が少なくなるまで炒め合わせる。

ブロッコリーをスナップえんどうや枝豆に変えても。

20170810-3.jpg

竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒めは、クックパッドにレシピ載せてます♪

Cpicon 竹輪とオクラのピリ辛マヨ炒め◎お弁当に♪ by xxmizukaxx

20170810-4.jpg

ラディッシュは椎茸の飾り包丁の要領で、4本切れ目を入れてその下に切れ込み入れて開いてます。

1か所ポキッと折れたー!(笑)

でも、入れちまえばわかりゃしねー!でしょ?( ´艸`)

20170810-5.jpg

いつものすだちのオイルおにぎり。
すだちが安くなって来たから、きっと今後たくさん登場します(≧▽≦)

すたちは、飾り用に輪切りにして、残りはご飯にキューッと絞る。

さらにごま油たらーり、お塩少々。
今日は茅乃舎さんの煎り酒も混ぜて握りました。

おにぎりは、型を使わない時は、必ずラップで握ってます。

まん丸は茶巾絞りみたいにキュッと絞って、ラップの上から形を整えて。

上に何か乗せる時は、乗せてからラップで軽く握って、少しなじませておくといいですよ♪

20170810-6.jpg

夏場は野菜も傷みやすいですよね。

ブロッコリーもオクラもゴーヤも、下処理して冷凍しておくとすぐに使えて便利ヽ(´▽`)/

20170810-7.jpg

明日あたりからお盆休みかな?

みずか家は、お盆に休んだことがなくて。

なんか電車空いてるな?街に人がいないな?
あ、そうかお盆か!!
なんてのん気に構えてます(笑)

お墓参りに行って来よう!!

みなさま、素敵なお盆休みを~(≧▽≦)




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.