ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

7/28 鶏むね肉の唐揚げと海苔巻かずの花金弁当

2017
28
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

金曜日恒例の花金弁当。

毎週金曜日は、1週間頑張った自分へのご褒美に、「花金」にちなんだ花モチーフのお弁当を作ってます(≧▽≦)

今日は月イチ恒例の海苔巻かずです♪

20170728-1.jpg

・揚げない唐揚げ
・ごま塩ブロッコリー
・バラディッシュ
・ミックスビーンズのマスタードマリネ
・人参のエスニックなます
・蒸しとうもろこし
・紫玉ねぎの甘酢漬け
・大人のお花玉子
・海苔巻かず


20170728-2.jpg

ヘルシオグリエを買ったので、揚げない唐揚げを作ってみました(≧▽≦)

付いてるレシピでは市販のから揚げ粉を使うように書いてありました。

でも、普通の味付けでチャレンジ!!

【鶏むね肉の柔らか唐揚げ】

①鶏むね肉1枚は皮をのぞき、食べやすい大きさに切る。

②下味の合わせ調味料(醤油大さじ2、マヨネーズ大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1、おろしにんにく1片、おろししょうが1片)で①をよーく揉みこみ、片栗粉適量をまぶしてさらに揉みこんで、30分以上置く。

③ヘルシオグリエの天板に②を並べ、鶏肉に油少々を回しかけて中温で10分程度焼く。

むね肉なのと、皮なしなので、焼く前に油を回しかけました。

もも肉だと、鶏から出る脂でいい感じになるんだけど、むね肉の場合は皮なしだと特に揚げ感が出ないのです。


ちなみにこれ、普通に油で揚げてもしっとり柔らか。

油で揚げる時は、

3分揚げる→油から取り出し3分休ませる→3分揚げる

こうするとさらに柔らか(≧▽≦)

ヘルシオグリエで焼くと、焦げ目があんまり付かないけど、油で揚げるよりお手軽に、ヘルシーに出来るから便利♪


オーブン ヘルシオ グリエ AX-H1-B シャープ ウォーターオーブン専用機 AXH1 B(ブラック系)SHARP

我が家は黒を購入。

白と黒は限定色です(≧▽≦)

20170728-3.jpg

久しぶりにバラディッシュ。

すごくイビツなラディッシュで、失敗気味なので一番よく見える角度で。

あさっての方向いてるけど、一番良く見える角度で(笑)

Cpicon バラディッシュ◎ラディッシュの飾り切り◎ by xxmizukaxx

20170728-4.jpg

今朝は目覚まし20分前に目が覚めました。

もう1回寝ようか迷ったけど、起きられる自信がなくて、起きてお弁当作ったよ。

まずはお花玉子。

いつもは塩と砂糖で作るけど、今朝は白だしで。

Cpicon 薄焼き玉子で「大人のお花玉子」お弁当に♪ by xxmizukaxx

おっと、白だしがドバっと出過ぎたー!!
ええい、お砂糖も多めでごまかしちゃえー!!!

…めっちゃ甘い薄焼き玉子が出来ましたとさ。

その上、焼きが甘すぎてめっちゃ柔らかい。

切り込み入れたらちぎれたよ。

仕方なく、やり直し。

…早起きしてて良かった。


お次は海苔巻かず。

Cpicon 海苔巻かず◎お花型ご飯◎お弁当に♪ by xxmizukaxx

頂き物の海苔を使ったら、うちで使うのよりも厚い!!
(高い海苔だから?)

いつもよりも海苔が縮むという誤算。

結果、海苔と海苔がくっつかな過ぎて、パッカーン割れた状態(ノ∇≦*)

しかも高さも揃わず。

ガッタガタになっちゃったけど、入れちまえばわかりゃしねー精神で(笑)

20170728-5.jpg

入れちまえば…

いや、わかる(笑)

2か所ほど背が低い海苔巻かずですが何か?(笑)

開き直りか!

20170728-6.jpg

早起きしたのに、なんだか調子悪かったお弁当作り。

今日の占い見たら、
「午前中の失敗を午後に取り返せる日」

午前中は失敗する前提だったのね(≧▽≦)

午後、取り返しましょう!!

…って、今日は何の予定もないんだけどね(笑)

さて、波乱に満ちたお弁当作りだったけど、今週は今日でお弁当おしまい!!

今週もありがとうございました(≧▽≦)

素敵な週末をヽ(´▽`)/



■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ 海苔巻かず 花金弁当

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.