y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

7/19 鯖の韓国風とすだちご飯弁当

2017
19
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

おはようございます!

今週のラスト弁当~(≧▽≦)

20170719-1.jpg

・鯖の韓国風
・茄子の揚げびたし
・紫キャベツのバルサミコマリネ
・ズッキーニの柚子胡椒マヨ
・ゆで卵
・きんぴら
・すだちご飯


20170719-2.jpg

【鯖の韓国風】

① 鯖半身1切れは水気を拭きとり、3~4等分に切る。

② 漬けだれ(コチュジャン小さじ1.5、酒、醤油、砂糖各小さじ1、塩少々、ごま油小さじ2)に漬け、1時間ほどおく。

③ オーブン200度で15分ほど焼く。

②の状態で冷凍可能です!

焼くときは、お使いのオーブンに合わせて加減してくださいね!
焦げ目が付けばOK!!

20170719-3.jpg

今日はめちゃめちゃ時間が余ったので(笑)

バラディッシュではなくて、こんな飾り切りのラディッシュを入れました(≧▽≦)

20170719-4.jpg

すだちご飯は、いつものすだちのオイルおにぎりを、おにぎりにしてないだけ( ´艸`)

ごはんに、ごま油をたらーり、塩少々、すだちをキューっと絞って混ぜて、すだちの輪切りを乗せました!

20170719-5.jpg

常備菜作ってないので、即席で作った2品のレシピも。

こちらは普通のマリネに飽きた時に目先が変わっていいですよ♪

【紫キャベツのバルサミコマリネ】

① 紫キャベツ1/4は千切りにして軽く塩をふり、よく混ぜて5分ほど置き、出て来た水分をよく絞る。

② マリナード(バルサミコ酢小さじ2、グレープシードオイル(または好みのオイル)大さじ1、はちみつ小さじ1、塩胡椒少々)と①を和える。

あたしは、紫キャベツを丸々1個買ったら、頑張ってぜんぶ千切りにして、3つに分けてジップロックに入れて冷凍してます。

冷凍するとね、塩もみはいりません!!

解凍した時に水分が塩もみよりも出て、ボリュームが減るので、1/3ずつ小分けしてますよ♪


続いて、生のズッキーニを使ったひと品。

【ズッキーニの柚子胡椒マヨ和え】

① ズッキーニ1本は薄切りにして塩をふりよく混ぜる。5分ほどおき、水分を絞る。

② マヨネーズ大2、柚子胡椒小さじ1.2を混ぜて①と和え、かつおぶし小パック1/2程度を混ぜる。

ズッキーニは大きさがマチマチなので、マヨや柚子胡椒は調整してくださいね!

あたしはかつおぶしの代わりに、茅乃舎だしの袋の中身を少々混ぜてます♪

柚子胡椒をわさびに変えたり、お醤油を少したらしても美味しいよ♪

ズッキーニは大きくて太くて、種が固いものは生で食べるのには向きません。

辛かったり苦かったり、種が口に残るんですよ~(>_<)

20170719-6.jpg

以上、今週最後のお弁当でしたヽ(´▽`)/

ひと足お先に失礼します(笑)

今週もありがとうございました(≧▽≦)



■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当詰め方レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.