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大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

7/19 鯖の韓国風とすだちご飯弁当

2017
19
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mizukaのROOM
おはようございます!

今週のラスト弁当~(≧▽≦)

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・鯖の韓国風
・茄子の揚げびたし
・紫キャベツのバルサミコマリネ
・ズッキーニの柚子胡椒マヨ
・ゆで卵
・きんぴら
・すだちご飯


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【鯖の韓国風】

① 鯖半身1切れは水気を拭きとり、3~4等分に切る。

② 漬けだれ(コチュジャン小さじ1.5、酒、醤油、砂糖各小さじ1、塩少々、ごま油小さじ2)に漬け、1時間ほどおく。

③ オーブン200度で15分ほど焼く。

②の状態で冷凍可能です!

焼くときは、お使いのオーブンに合わせて加減してくださいね!
焦げ目が付けばOK!!

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今日はめちゃめちゃ時間が余ったので(笑)

バラディッシュではなくて、こんな飾り切りのラディッシュを入れました(≧▽≦)

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すだちご飯は、いつものすだちのオイルおにぎりを、おにぎりにしてないだけ( ´艸`)

ごはんに、ごま油をたらーり、塩少々、すだちをキューっと絞って混ぜて、すだちの輪切りを乗せました!

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常備菜作ってないので、即席で作った2品のレシピも。

こちらは普通のマリネに飽きた時に目先が変わっていいですよ♪

【紫キャベツのバルサミコマリネ】

① 紫キャベツ1/4は千切りにして軽く塩をふり、よく混ぜて5分ほど置き、出て来た水分をよく絞る。

② マリナード(バルサミコ酢小さじ2、グレープシードオイル(または好みのオイル)大さじ1、はちみつ小さじ1、塩胡椒少々)と①を和える。

あたしは、紫キャベツを丸々1個買ったら、頑張ってぜんぶ千切りにして、3つに分けてジップロックに入れて冷凍してます。

冷凍するとね、塩もみはいりません!!

解凍した時に水分が塩もみよりも出て、ボリュームが減るので、1/3ずつ小分けしてますよ♪


続いて、生のズッキーニを使ったひと品。

【ズッキーニの柚子胡椒マヨ和え】

① ズッキーニ1本は薄切りにして塩をふりよく混ぜる。5分ほどおき、水分を絞る。

② マヨネーズ大2、柚子胡椒小さじ1.2を混ぜて①と和え、かつおぶし小パック1/2程度を混ぜる。

ズッキーニは大きさがマチマチなので、マヨや柚子胡椒は調整してくださいね!

あたしはかつおぶしの代わりに、茅乃舎だしの袋の中身を少々混ぜてます♪

柚子胡椒をわさびに変えたり、お醤油を少したらしても美味しいよ♪

ズッキーニは大きくて太くて、種が固いものは生で食べるのには向きません。

辛かったり苦かったり、種が口に残るんですよ~(>_<)

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以上、今週最後のお弁当でしたヽ(´▽`)/

ひと足お先に失礼します(笑)

今週もありがとうございました(≧▽≦)



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