y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

7/3 ささみの塩麹マヨ焼きとスイスチャードのめはり寿司弁当

2017
03
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

早いものでもう7月。

昨日は少しだけ、ほんの少しだけ常備菜を作って、今週のお弁当の一員に。

20170703-1.jpg

・ささみの塩麹マヨ焼き
・ひじきのアンチョビ炒め
・蒸しとうもろこし
・枝豆のナムル
・もやしのトムヤム炒め
・結び蒲鉾
・茄子南蛮
・おくらの韓国風マリネ
・もっちもちもち薔薇団子
・スイスチャードのめはり寿司風


20170703-2.jpg

おかずの段。

どうして月曜日から2段弁当にしてしまったんでしょう!(笑)

20170703-3.jpg

【塩麹マヨ焼きの漬けだれ】

・塩麹大さじ1
・すし酢大さじ1
・粒マスタード大さじ3
・マヨネーズ大さじ1

今日のメインは、この漬けだれに漬けて、味付け冷凍しておきました。

味付け冷凍は、お弁当1回分くらいに小分けして、ジップロックに入れてます。

この量で、お弁当なら3回分くらいかな?

今日はコストコのでっかいささみ1本をひと口大に切ってから漬けてます。

塩麹とマヨの効果ですっごく柔らかい(≧▽≦)

むね肉も漬けてるので楽しみ♬

焼くときは、解凍した方が焦げ過ぎずに中まで火が通るかな。

今朝は半解凍くらいでオーブントースターで焼きました。

焦げそうならアルミホイルをかぶせてね。

フライパンでも魚焼きグリルでもオーブンでも焼けますよ♪

20170703-4.jpg

赤の色味は紅くるりの甘酢漬け。

型抜きしてねじり梅にしてから甘酢に漬けました!

20170703-5.jpg

ごはんの段。

20170703-6.jpg

酢飯にスイスチャードを巻いて、めはり寿司風に。

昨日の夜、スイスチャードを少量の酢と塩を入れたお湯でサッとしゃぶしゃぶして、すぐに冷水に。

ものすごく綺麗な色が出て、うまく色止めできたのに、重ねて置いといたらきちゃなくなった(笑)

朝やった方がいいですね( ´艸`)

20170703-7.jpg

すき間対策に結び蒲鉾。

Cpicon 結び蒲鉾◎簡単隙間埋め◎お弁当の彩りに。 by xxmizukaxx

20170703-8.jpg

めはり寿司の段の右下の黄色い薔薇は、もっちもちもち薔薇団子です。

Cpicon もっちもちもち薔薇団子◎お弁当に♪ by xxmizukaxx

20170703-9.jpg

月曜日のお弁当は調子が狂う…なのに2段にしちゃって、途中で途方に暮れる(笑)
なんとか間に合いました(≧▽≦)

土曜日に、新しいレンズを2つ買ってもらって、ウキウキで写真撮りました!

でも、使い慣れてなくて、戸惑う、戸惑う(ノ∇≦*)

慣れるまで、写真が迷走するかも(笑)

では、今月も、よろしくお願いしま~すヽ(´▽`)/





■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.