ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

6/14 ぶりの幽庵焼き弁当

2017
14
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今日は和のイメージで詰めたお弁当~!

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・ぶりの幽庵焼き
・ヤングコーンとオクラの麺つゆ漬け
・紫キャベツのマリネ
・人参のつぶぽん酢和え
・蓮根のピリ辛ケチャップ炒め
・セロリの葉のきんぴら
・きゅうりのナムル
・ツナとひじきの柚子胡椒マヨ和え
・セロリのスイチリマリネ
・梅しそのお漬物乗せおにぎり


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おかずの段。

お魚1枚って意外に詰め方に困ります(笑)

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【ぶりの幽庵焼き】

① ぶり1枚は食べやすい大きさに切り、軽く塩をふり、5分ほど置いて水気を拭きとる。

② 幽庵だれ(醤油、酒、みりん各大さじ1/2、柚子の薄切り1~2枚)に①を1時間以上漬ける。

③ 魚焼きグリル、フライパン、オーブントースター、オーブンなどで②を焼く。

ぶり以外にも、鮭や鶏肉を漬けこんでもOK!

幽庵だれは、醤油 : 酒 : みりん を 1 : 1 : 1 で混ぜたもの。
漬けこむモノや量によって、たれの量も変えてくださいね!

柚子以外にも、レモンとかすだちでもOK。
あとね、絞り汁でも大丈夫!

ぶりのように脂がある魚は、少し長時間漬けた方がいいみたい。

あたしは、②の状態で冷凍しちゃってます。

今日は、魚焼きグリルで使えるプレートを使って焼いたよ!

このプレート、この間、スーパーで特売してたから、買ってみたけど、グリルが汚れなくて便利(笑)

だけど、使い慣れず、ちょっと焦がしました(笑)

かなり熱伝導がいいみたい。

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ごはんの段。

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おにぎりは、まん丸にして、上にカリカリ梅としそのお漬物を乗せました。

本当はご飯に混ぜ込もうと思ったんだけど、寝坊して、時間短縮( ´艸`)

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きゅうりとセロリを隣同士に詰めちゃったんもんだから、グリーンがかぶった!!

そんな時には、まとめて作って冷凍してある人参の飾り切りの出番( ´艸`)

1秒で彩りチャージ!!

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全部笹で仕切ろうかな~と思ったけど、いつも笹で仕切ってばかりだったので、今日は1部分だけ。

あとは大葉で仕切ってます。

どちらも抗菌効果がありますよ♬

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ちょっとまとまりのないお弁当になりました(笑)

左手首を痛めてるんだけど、左をかばって右手を使ってたら、右もおかしくなりました(笑)

今日はちょっと休もうと思ってます。



■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


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