ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

6/13 アスパラの肉巻き弁当

2017
13
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mizukaのROOM
おはようございます!

昨日は和弁の詰め方だったので、今日は洋風に詰めてみましたヽ(´▽`)/

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・アスパラの肉巻き
・にらチヂミ
・人参の煎り酒和え
・セロリのスイチリマリネ
・ゴーヤのナムル
・紫キャベツの味噌ぽんず和え
・ツナとひじきの柚子胡椒マヨ和え
・ソース味玉


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おかずの段。

メインのアスパラ肉巻きをご飯に乗っけちゃったから、昨日の夕飯の残りのチヂミを入れときました( ´艸`)

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あたし、イカとか海老とかが苦手なので、にらオンリーのチヂミです(笑)

四角く切って角をずらして詰めてみました。

そして!

デリっぽくするために、ワックスペーパーで仕切りを( ´艸`)

(それを見せたくてこの写真(笑))

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ソース味玉は、きっと色んな作り方があると思うけど、あたしは卵1個につき、ウスターソース大さじ1と、バルサミコ酢小さじ1で。

お酢を入れることで、日持ちもそうだし、しみこみも良くなる気がするの。

中濃ソースでもやってみたけど、ウスターより少ししみこみ悪い気はしたものの、バルサミコ酢効果か、味付いたので、ソース好きな方はお試しあれ♬

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ご飯の段。
アスパラの肉巻き、3本入っております( ´艸`)

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肉巻きって、中まで火が通りにくかったり、ボコボコしちゃったりするので、あたしはしゃぶしゃぶ用のお肉を使ってます。

もちろんバラ肉でも。

ベーコンもいいんだけどね、モノによっては巻きにくかったり、くっつきにくかったりなので、不器用で、あんまり脂っこくしたくないあたしはしゃぶしゃぶ用がベスト。

少し具材を傾けて、斜めに巻き巻き。

味付けは、ハウスの香りソルトアジアンミックスで。


香りソルト アジアンミックス 58g/ハウス食品

香りソルトシリーズ、本当に香りが立って、美味しい!!

絶妙な配合がお気に入りです♡

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根元にはレモンをアートしました(笑)

アートってほどじゃないか!(笑)

飾りに使った葉は、チャービル(セルフィーユ)の葉です。

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先日から仲間入りした工房アイザワのお弁当箱。


工房アイザワ/角型ランチボックス スリム2段【あす楽対応】

細い形状はとっても詰めやすくて、カバンの中で邪魔にならないし、何よりも、洋の詰め方が出来るので気に入ってますヽ(´▽`)/

ご飯の美味しさは、わっぱにはかなわないと、食べてるおっさんが言ってました(笑)

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昨日、おっさんが買って来てくれた、アジサイの花束とともに。

アジサイ、大好きですヽ(´▽`)/



■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


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