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ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

6/11 来週の心の支え♡常備菜

2017
11
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
来週の心の支えが出来ました~ヽ(´▽`)/

夏に向けて。
ズボラ常備菜です(笑)

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・茹で人参
・塩もみ紫キャベツ
・茄子のバルサミコマリネ
・きゅうりのナムル
・きのこのマリネ
・ソース味玉
・人参の煎り酒マリネ
・セロリの葉のきんぴら
・セロリのスイチリマリネ
・オクラとヤングコーンの麺つゆ漬け
・蓮根のピリ辛ケチャップ炒め
・ツナとひじきの柚子胡椒マヨ和え


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簡単過ぎてごめんなさい!のB級レシピをいくつか。

【セロリのスイチリマリネ】

① セロリは斜め切りに。

② マリナード(スイートチリソース小2、ナンプラー、レモン汁、ごま油各小1、胡椒少々)で和える。

このマリナード、はめっちゃお気に入り!

紫キャベツ、人参…などなど何でもマリネしちゃってください♪

配分は、スイチリだけ2で、あとは1って覚えると覚えやすいかも!

(覚える必要があれば(笑))

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【オクラとヤングコーンの麺つゆ漬け】

① オクラはガクをとり、塩をまぶしてゴロゴロする。塩は落とさず、沸騰した湯でサッと茹でる。ヤングコーンも固めに茹でる。

② 保存容器に麺つゆ1:対水1の割り合いで漬けダレを作って①を漬ける。

そのまんま食べてもいいし、刻んで何かと和えてもいいし、肉巻きの具にしても。

漬けたオクラを竹輪に突っ込むと「オク輪」ということになります(≧▽≦)

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【蓮根のピリ辛ケチャップ炒め】

① 蓮根は5mm〜1cmほどの厚さに切る。大きければ半月切りに。

② ①をサラダ油で炒めて、合わせ調味料(ケチャップ大2、みりん大1、豆板醤小1、おろしにんにく少々)を入れて混ぜ、さらに炒める。

豆板醤の量はお好みで。

蓮根は、生のモノを買ってくると、足が結構早いので、あたしは冷凍蓮根を常備してます。

業務用のスーパーに行くと、冷凍野菜が充実。

蓮根は、皮をむいて、カットしてある状態なので、ゴミも出ないし、本当に便利!!

自宅で冷凍するのと違って、急速冷凍されているから、栄養も落ちにくいみたいですよ!

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【ツナとひじきの柚子胡椒マヨ和え】

① ツナ缶は油を切る。ひじき20gは戻してサッと茹で、お湯を切り、熱いうちに醤油を小1ほど回しかけて混ぜて冷ます。

② マヨ大5、醤油小1、柚子胡椒小1/2、ツナを合わせ、水気を切ったひじきを入れて混ぜる。

マヨがとけちゃうので、ひじきが冷めてから和えてくださいね♪

柚子胡椒の量はお好みで!

先に醤油まぶしておくのがポイントなんです。

前に作った時、ひじきの水分が気になったの。

もし、味が薄かったら、最後に醤油で調整してください。

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紫キャベツと人参の味付けは、使う時に。

市販のたれやドレッシングで和えたり、胡麻和えやナムルとか、簡単調理で済みますよ♬

ちなみに、紫キャベツは、1個丸ごと千切りにしちゃって、使う分だけ塩もみしてあります。

残りは小分けして冷凍。

うちは1個で4回分くらいかな?

冷凍する分は、塩もみしなくても、解凍したら柔らかくなってるから大丈夫!!

人参も、まとめて千切りして冷凍しておくと、下茹でや塩もみはいりませんよ~!!

解凍して、ギュッと絞れば和えものに。

解凍せず、そのまま炒め物にも。

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夏は必要最小限だけの作り置きで乗り切ります!!

こんなラインナップで来週もよろしくお願いしま~す(≧▽≦)



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 レシピ 作り置き

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