ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

6/8 にんにくの芽の塩豚つくね弁当

2017
08
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

木曜日はまるべんの日!
…ってワケじゃないんですが、なぜかまるべんが多い木曜日(笑)

今日はのっけ弁ではなく、おにぎり弁当にしました~♬

20170608-1.jpg

・にんにくの芽の塩豚つくね
・にらとわかめの海苔コチュマヨ
・紫玉ねぎの甘酢漬け
・人参のザーサイ炒め
・ゴーヤのスイチリマリネ
・味玉
・桜えびと揚げ玉のおにぎり


20170608-2.jpg

にんにくの芽を刻んで、豚ひき肉と混ぜて塩つくねに。

タネをたくさん作ったので、成型して冷凍しておきました!

20170608-3.jpg

ゴーヤのスイチリマリネは、いつものスイチリマリネ液を使って。

ゴーヤは2~3mm幅に切って、塩もみして、10分ほど置き、ゆがいてます。

【スイチリマリネ液】

スイートチリソース大さじ2、ナンプラー、レモン汁、ごま油各大さじ1と胡椒少々。

これ、一番お気に入りのマリネ液♬

ゴーヤには初めて使うけど、エスニックな味が合うから美味しいハズ~!
↑味見してないんかーい(笑)

20170608-4.jpg

ここで一句。

「まるべんは 真ん中決めると 詰めやすい」

ってことで、今日は紫玉ねぎの甘酢漬けを小鉢に入れて真ん中に配置。

20170608-5.jpg

おにぎりは、桜えびと揚げ玉をご飯に混ぜて。

本当は小ねぎも入れるつもりだったのに、すっかり忘れました(≧▽≦)

20170608-6.jpg

おかずは似た色が隣り合わせにならないように詰めて行ったんだけど、ご飯の色と味玉の色がちょいかぶりで、ちょっと不満な今日のお弁当です(笑)

20170608-7.jpg

今週もラストスパート!!

あと少し、頑張りましょうね~ヽ(´▽`)/



■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.