y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/4 海苔巻かずの花金弁当

2015
04
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今週も、花金弁当の時間がやってまいりました~ヽ(´▽`)/

20151204-1.jpg

・鰤の照り焼き
・キャベツとピーマンのごま油マリネ
・紫キャベツのマリネ
・茄子南蛮
・人参と糸こんにゃくのオイスターソース煮
・春菊の胡麻和え
・お花玉子
・玄米ご飯の海苔巻かず

20151204-2.jpg

メインは鰤の照り焼き

焦げてるんじゃないんですよ!

染みてるんですよ~(≧▽≦)

20151204-3.jpg

秘密は「味付け冷凍」

普通に冷凍しとくと、パサパサになっちゃうお肉やお魚も、味付けして冷凍しておくと、生で調理したものよりも美味しくなるって、夏にテレビで見てからやってるよ( *´艸`)

藤井恵さんのこの本は、味付け冷凍したものを、解凍なしで調理出来るのが魅力。



さらに、15種類の味付けと、合う食材の一覧表が載っていたり、それぞれの味付けで冷凍したものをアレンジ出来るレシピも載っているから、ズボラーで料理が苦手なあたしの救世主

紫芋の飾りは、おとといの記事に書いたように、飾り切りじゃなくて型取ってるだけね

ワンパターンな飾り切りよりも見た目に変化が付くし、楽チン(^-^)

ラディッシュも、いつもと違うのにしたいな~って思って、テキトーに切ったらこんなん出来ました

20151204-4.jpg

人参はユーツベ(YouTube)から。

今回、切っちゃいけないとこ切ったり、厚さがバラバラだったりで、めっちゃ失敗

でも、ほら!

入れちまえばわかんないでしょ?(ノ∇≦*)

20151204-5.jpg

玄米ご飯は、毎度おなじみの海苔巻かず。

20151204-6.jpg

ご飯の量が減って、めっちゃ細い海苔巻かずだったし、ちっちゃく切ってみたの。

3つくらいのお花を作ろうと思ったんだけど、このお弁当箱に並ばなかったから、こんな感じにしちゃった(笑)

20151204-7.jpg

白米だと綺麗なんだけどね~



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.