ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

6/5 鮭の南蛮漬け弁当

2017
05
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

新しい週のはじまりヽ(´▽`)/

新しいお弁当箱デビューです♡

20170605-1.jpg

・鮭の南蛮漬け
・豆苗と玉子の炒めもの
・もやしのナムル
・黒米入りマンナンご飯


20170605-2.jpg

新しいお弁当箱は、ちょっと調子狂うけど、ウキウキワクワク(≧▽≦)

スリムタイプのお弁当箱は、何にも考えず、おかずをポンポン詰めて行けばいいので、楽ちん♪

…と思いきや!!

曲げわっぱではないので、冷さなくちゃいけないのよね(>_<)

もう何年も天然素材のお弁当箱を使ってるので「冷ます」ということを忘れてました!(笑)


今日のメインは鮭の南蛮漬け。

2/3くらい詰めたところで、他のおかずを詰めようか?と考えたけど、
「ええーい、全部鮭にしてしまえー!!」
って、やってみました( ´艸`)

野菜もたくさん入ってるからいいかな?(笑)

今回、南蛮漬けのたれを、レシピサイトで参考にさせて頂いて作ってみたら。

我が家には酢が足りない!!

なので、レモンを足してみました。

次回はもっと酢を増やして作りますヽ(´▽`)/

20170605-3.jpg

お察しの通り、今週は常備菜をサボっちゃいました(笑)

なので、昨日作っておいたものと、晩ごはんからのスライドで賄いますよ~!

豆苗玉子の豆苗は、先週買った豆苗の根っこを水栽培してたもの。

めっちゃ伸びた~!!

そして、いままでになく綺麗に伸びた!!

売ってるのよりも多少細いけど、揃って伸びてくれました!

現在、もうひと回り栽培中(笑)

さすがに、2回目はダメかしら?

伸びたらまた使いますよ~!!

100円の豆苗がさらに2回収穫出来たら、もやしと同じくらい安上がりかも?(笑)

20170605-4.jpg

ご飯は、冷凍してある白米もあったけど、朝、炊きました。

白米1合、マンナンヒカリ75g、黒米大さじ1.5の配合で、お水は300cc。

フィスラーの圧力鍋の「超加圧(3の目盛)」で、加圧1分です。

圧がかかるまで5分くらい、圧が抜けるまで10分~15分くらい?

30分もあれば、おひつによそって、鍋まで洗えちゃうからね、うちには炊飯器はありません(ノ∇≦*)

20170605-5.jpg

マンナンヒカリには色は付かないんだけど、混ぜちゃえばあんまりわからないでしょ?

この配分で、カロリー約30%オフです!

20170605-6.jpg

新しいお弁当箱は、工房アイザワの、ステンレス製スリム2段弁当箱。

本当は、曲げわっぱや曲げ物、くり抜きのお弁当箱も欲しいんだけど、標的が定まりません(笑)
注文してから何か月も待つしね!

このところ、デリ風なお弁当を作りたいって思うようにもなってきて、曲げわっぱではそう見せるのに限界が。

だから、ステンレス製のお弁当箱がずっと欲しかった!!

迷った末、スリムのお弁当箱にしてみました!

これなら、長手弁当箱のように詰めやすいかな~?と思って。

長方形のタイプと迷ったんだけど、角が丸いから、わっぱと共通するところがあって。

もう少しカクカクしていたらそちらを買っていたかも。

新しいお弁当箱って、めちゃめちゃテンション上がる~ヽ(´▽`)/

さあ、今週も頑張って行きましょう(≧▽≦)



■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.