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ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

6/1 鯖のエスニック風グリルの乗っけ弁当

2017
01
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mizukaのROOM
おはようございます!

今日はまるべんで乗っけ弁!

最近、木曜日は乗っけ弁の日になってる気がします(ノ∇≦*)

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・鯖のエスニック風グリル
・蓮根の甘酢漬け
・ツナと人参のメキシコ風
・キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ
・ブロッコリーのサラダ
・紫玉ねぎの甘酢漬け
・辛味噌味玉
・茄子の甘酢ピクルス
・豆苗炒め
・切干大根のペペロンチーノ
・アンチョビひじき
・もち麦玄米ご飯


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鯖のエスニック風グリルは、味付け冷凍しておいたもの。

横着してオーブントースターで焼いちゃったもんだから、ちょっと焦げた(笑)

でも、これくらい焦げてる方が好きな感じです( ´艸`)

【鯖のエスニック風グリル】

① 鯖1枚は食べやすい大きさに切る。

②漬けだれ(ナンプラー小さじ2、酒小さじ1、レモン汁小さじ1、蜂蜜少々、おろしにんにく少々、唐辛子1/2本)に①を30分以上漬ける。

③フライパン、オーブン、オーブントースターでこんがりと焼く。

フライパンで焼くならごま油を使っても美味しい♪

②の状態で冷凍出来ますよん♪

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今日はチャービルとライムを各所に散りばめました。

味玉の上にもチャービル♬

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今日の詰め方ポイントは…うーん、ない!(笑)

のっけ弁を作りたい!っていう方。

うちはご飯の量が少ないので、鯖から人参の下くらいまで、お弁当箱に沿ってご飯を詰めてるけど、もう少しご飯が詰められるなら、お弁当箱の底に敷き詰めちゃってください!

まずはメインとなるおかずから場所を決めたら、隣同士が似たような色にならないようにどんどん詰めて行くのがポイント。

整然と詰めるなら、メインをお弁当箱のフチに沿って詰めたら、次にセンターにおかずを置いて、時計回りに詰めて行くのが一番簡単かしら?

今日は整然としてないタイプの乗っけ弁ね(笑)

味移りが気になる方は、間にワックスペーパーや大葉、レタス、笹の葉などなど、仕切りながら詰めてもいいかも。

食べられる仕切りならいいけど、食べられない仕切りにしちゃうと、食べづらいっていう難点はあるけどね(笑)

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6月最初のお弁当は、今週最後のお弁当でした(笑)

明日はお弁当お休みです!

オベンターの皆さま!
今月もよろしくお願いしま~すヽ(´▽`)/


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2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

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