y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/31 ぶりの豆板醤ポン酢焼きとセリご飯おにぎり弁当

2017
31
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

おはようございます!

本日寝坊のため(笑)
二段弁当箱を一段使いで作っちゃいました( ´艸`)

20170531-1.jpg

・ぶりの豆板醤ポン酢焼き
・蓮根の甘酢漬け
・人参のエスニック風ナムル
・キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ
・辛味噌味玉
・セリ混ぜご飯のおにぎり


20170531-2.jpg

【ぶりの豆板醤ポン酢漬け】

①ぶりは塩を軽く振って5分ほど置き、水気をふきとる。

②ポン酢1/4カップに豆板醤小さじ1/2を混ぜて漬けだれを作る。①を漬けこんで30分以上置く。

③フライパン、オーブン、オーブントースターなどでぶりを焼く。

②の状態で冷凍しておいたものを、今回はオーブントースターで焼きました!(≧▽≦)

フライパンならごま油で焼いても美味しいかも。

豆板醤の量は、お好みで調整してくださいね♪

20170531-3.jpg

今日の詰め方ポイント。

ぶりと人参の間に、甘酢漬けの蓮根を入れて形と色でメリハリを付けました♪

20170531-4.jpg

辛味噌味玉には黒ごまをふって、引き締め効果を期待。

味玉、黄身までシミシミになってきて、今が食べごろですヽ(´▽`)/

切り口がギザギザしちゃったのはご愛敬(笑)

20170531-5.jpg

サッとゆがいたセリを細かく切って、茅乃舎の煎り酒を振り混ぜたものをご飯に混ぜて、おにぎりに。

これ、本当に美味しい(≧▽≦)

20170531-6.jpg

久しぶりに花を買ったので、今日はホンモノのアジサイとともに。

20170531-7.jpg

早いもので、今月も今日で終わりですね~!

今月も、ありがとうございました(≧▽≦)

来月もよろしくお願いしま~すヽ(´▽`)/




■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当弁当箱詰め方レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.