5/31 ぶりの豆板醤ポン酢焼きとセリご飯おにぎり弁当
2017
31
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
おはようございます!▶ mizukaのROOM ◀
本日寝坊のため(笑)
二段弁当箱を一段使いで作っちゃいました( ´艸`)

・ぶりの豆板醤ポン酢焼き
・蓮根の甘酢漬け
・人参のエスニック風ナムル
・キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ
・辛味噌味玉
・セリ混ぜご飯のおにぎり

【ぶりの豆板醤ポン酢漬け】
①ぶりは塩を軽く振って5分ほど置き、水気をふきとる。
②ポン酢1/4カップに豆板醤小さじ1/2を混ぜて漬けだれを作る。①を漬けこんで30分以上置く。
③フライパン、オーブン、オーブントースターなどでぶりを焼く。
②の状態で冷凍しておいたものを、今回はオーブントースターで焼きました!(≧▽≦)
フライパンならごま油で焼いても美味しいかも。
豆板醤の量は、お好みで調整してくださいね♪

今日の詰め方ポイント。
ぶりと人参の間に、甘酢漬けの蓮根を入れて形と色でメリハリを付けました♪

辛味噌味玉には黒ごまをふって、引き締め効果を期待。
味玉、黄身までシミシミになってきて、今が食べごろですヽ(´▽`)/
切り口がギザギザしちゃったのはご愛敬(笑)

サッとゆがいたセリを細かく切って、茅乃舎の煎り酒を振り混ぜたものをご飯に混ぜて、おにぎりに。
これ、本当に美味しい(≧▽≦)

久しぶりに花を買ったので、今日はホンモノのアジサイとともに。

早いもので、今月も今日で終わりですね~!
今月も、ありがとうございました(≧▽≦)
来月もよろしくお願いしま~すヽ(´▽`)/
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]