ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/31 ぶりの豆板醤ポン酢焼きとセリご飯おにぎり弁当

2017
31
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mizukaのROOM
おはようございます!

本日寝坊のため(笑)
二段弁当箱を一段使いで作っちゃいました( ´艸`)

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・ぶりの豆板醤ポン酢焼き
・蓮根の甘酢漬け
・人参のエスニック風ナムル
・キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ
・辛味噌味玉
・セリ混ぜご飯のおにぎり


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【ぶりの豆板醤ポン酢漬け】

①ぶりは塩を軽く振って5分ほど置き、水気をふきとる。

②ポン酢1/4カップに豆板醤小さじ1/2を混ぜて漬けだれを作る。①を漬けこんで30分以上置く。

③フライパン、オーブン、オーブントースターなどでぶりを焼く。

②の状態で冷凍しておいたものを、今回はオーブントースターで焼きました!(≧▽≦)

フライパンならごま油で焼いても美味しいかも。

豆板醤の量は、お好みで調整してくださいね♪

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今日の詰め方ポイント。

ぶりと人参の間に、甘酢漬けの蓮根を入れて形と色でメリハリを付けました♪

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辛味噌味玉には黒ごまをふって、引き締め効果を期待。

味玉、黄身までシミシミになってきて、今が食べごろですヽ(´▽`)/

切り口がギザギザしちゃったのはご愛敬(笑)

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サッとゆがいたセリを細かく切って、茅乃舎の煎り酒を振り混ぜたものをご飯に混ぜて、おにぎりに。

これ、本当に美味しい(≧▽≦)

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久しぶりに花を買ったので、今日はホンモノのアジサイとともに。

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早いもので、今月も今日で終わりですね~!

今月も、ありがとうございました(≧▽≦)

来月もよろしくお願いしま~すヽ(´▽`)/




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曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

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