y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/29 牛肉の梅煮丼弁当

2017
29
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

週末は、素敵な方々にお会いできて、たくさんパワーチャージ出来ました(≧▽≦)

さあ、今週も頑張って行ってみよ~♬

20170529-1.jpg

・牛肉の梅煮
・辛味噌味玉
・おつまみきゅうり
・紫キャベツのアジアンサラダ
・アンチョビひじき
・#バラディッシュ
・人参のエスニック風ナムル


20170529-2.jpg

メイン的なモノをご飯に乗せちゃったので、副菜ばっかりなおかずの段( ´艸`)

20170529-3.jpg

おつまみきゅうりは、きゅうりとスパイスを混ぜただけ~!!


ハウス食品 スパイスクッキング おつまみきゅうり 6g×2袋

これ、きゅうり2本で作るんだけど、たぶんひとりで全部食べちゃいます!!

うちのおっさん、つまみ食いして一言。

「ヤバイ!!!!!」

どんどん食べそうだったので、隠しました(笑)

袋の裏のレシピによると、本当はたたききゅうりにするみたいだけど、お弁当に入れたかったので、縦半分にして、種をこそげて斜め切りに。

きゅうりは種の部分から水が出やすいので、種をとるといいですよ♬

20170529-4.jpg

アンチョビひじきは昨日の記事でご紹介した通り。

形のないおかずが多いので、メリハリをつけるために、反対色の白い小鉢に入れて。

20170529-5.jpg

バラディッシュ。

Cpicon バラディッシュ◎ラディッシュの飾り切り◎ by xxmizukaxx

あらー!

左上の花びらんとこ、ちょこっと切れて、ぴろーんとなっちゃってた~(笑)

20170529-6.jpg

ご飯の段。

これ、「丼」と書きながらも、なんちゃって丼なんです( ´艸`)

ご飯の量が120gしかないので、実は見えているところにしかご飯はありません。

そう、ドーナツ状にご飯(笑)

真ん中に牛肉の梅煮という、あたしにとってはおなじみの詰め方。

20170529-7.jpg

今日のご飯は玄米にもち麦を混ぜて炊いてるもの。

ご飯もおかずも茶色で、あまりにも保護色だったので、小ねぎを散らし、有次さんの立ちうさぎで抜いた人参を飾ってみました(≧▽≦)

20170529-8.jpg

今日は和テイストに仕上がったかな~?

20170529-9.jpg

この週末、わっぱではないお弁当箱を注文したので、届くのが楽しみ(≧▽≦)

わっぱで、デリ風に詰めても、和の雰囲気が払拭できないので、初挑戦の材質です!!

届いたらお披露目しますね~!

さあ、今週も頑張って行きましょう~ヽ(´▽`)/




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 弁当箱

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.