ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/28 来週の心の支え♡常備菜

2017
28
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
心の支えが出来ましたよ~ヽ(´▽`)/

先週サボって大変だったので、今日はサボらずやりました( ´艸`)

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・紫玉ねぎの甘酢漬け
・人参のエスニック風ナムル
・牛肉の梅煮
・豆苗炒め
・切干大根のペペロンチーノ
・アンチョビひじき
・茹でせり
・ブロッコリーサラダ
・人参のメキシコ風
・茄子の甘酢ピクルス
・おつまみきゅうり
・紫キャベツのアジアンサラダ
・キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ
・辛味噌味玉
・豆苗の水栽培(笑)


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水栽培の豆苗は、場所があいちゃったから載せただけですよ~(笑)
このまま食べませんのでご安心を♬

レシピと呼べるようなものはないけれど、少しレシピ載せときますね♪

まずは以前にも載せたけど、久しぶりなので再度!

【キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ】

①紫玉ねぎ1/2個はスライスして水にさらし、水気を切る。キドニービーンズ(水煮)1缶は煮汁を切っておく。

②マリナード(酢、オリーブオイル各カップ1/3、バルサミコ酢大3、塩小1/2)に①を漬ける。

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【切干大根のペペロンチーノ】

こちらは、スパイスミックスを使いました!

レシピブログさんのスパイス大使としての活動の一環で頂いたこのスパイスミックスです!


ハウス にんにく族 ペペロンチーノパスタの素 9.6g

切干大根を戻して、ギュッと絞ったら、オリーブオイルで軽く炒めて、ペペロンチーノパスタの素を混ぜるだけ!!

素を使わなくても、普通のペペロンチーノの作り方でも出来ます。

でもね、自分で作るよりも美味しい!!

たぶん、複雑な何かが入っている~!(笑)

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【アンチョビひじき】

こちらも混ぜるだけの素を使って。


ハウス スパイスクッキングバルメニュー アンチョビポテト 5g×2袋

ひじきを戻して、水気を切ったら、オリーブオイルで軽く炒めてアンチョビポテトの素を混ぜるだけ~!!(笑)

塩気が足りなかったら軽くお醤油を足してもいいかも?

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こちらも、何度も載せているけど、久々なので( ´艸`)

【人参のメキシコ風】

① 人参1本は千切りにし、サッと塩茹でして水気を切る。ツナ1缶は油を切っておく。

② ①に合わせ調味料(マヨネーズ大さじ2、おろしにんにく、タバスコ、胡椒各少々)を加え、和える。

タバスコはたっぷりがおすすめ~ヽ(´▽`)/

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【紫キャベツのアジアンサラダ】

こちらはアジアンミックスのハーブソルトを使って。


香りソルト アジアンミックス 58g フード 調味料・油 スパイス(香辛料)・薬味

① 紫キャベツを千切りにして塩もみし、水気を絞る。

② マリナード(アジアンミックス小さじ1、サラダ油大さじ2)で①を和える。

超簡単だけど、めっちゃ美味しいです♪

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【紫玉ねぎの甘酢漬け】

① 紫玉ねぎ1個は薄切りにする。

② ①に合わせ調味料(酢50cc、塩小さじ1/2、蜂蜜大さじ1)を入れてよく混ぜる。

今日の紫玉ねぎは、ちょっと色が薄めで、可愛らしい色になってしまった~!!

もう少し濃い紫が、個人的には好みです♡

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簡単すぎて、レシピと呼べない、お得意のB級レシピばっかりでごめんなさーい(≧▽≦)

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来週はこんなラインナップでお弁当を作ります!!

来週もよろしくお願いしま~すヽ(´▽`)/





■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 作り置き レシピ

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