5/24 水玉ちらし寿司と鮭の幽庵焼き弁当
2017
24
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます♪
今日は初めての水玉ちらし寿司に挑戦するも、「もどき」に終わったお弁当~(ノ∇≦*)

・コストコサーモンの幽庵焼き
・#バラディッシュ
・芽キャベツのガーリックグリル
・カニカマはんぺん団子
・人参しりしり
・紫キャベツのソースマリネ
・切干大根のカレーそぼろ炒め
・水玉ちらし寿司

おかずの段。
作り置きが無いので、ほぼ冷凍庫貯金から( ´艸`)

メインはコストコのアトランティックサーモンで作った幽庵焼き。
レモンで作った幽庵だれに漬けこんで冷凍しておいたのを、オーブントースターで焼きました!
幽庵だれは、酒・みりん・醤油を同量、あとはレモンやゆずやすだちなどの輪切りを加えれば出来上がり!!
お魚や鶏肉にも合うので、何にも思い浮かばない時にいかがでしょうか?(笑)

バラディッシュ、今日は雑ー!!(笑)
ラディッシュがいびつだったから…
と、言い訳しておきます。


紫キャベツ、これ、たぶんソースマリネだったと思います(笑)
冷凍庫貯金する時に、1回分ずつ小分けして、ジップロックに日付とメニュー名を書いてまとめてるんだけどね、小分けの最後の1つだったから、ジップロックを捨ててしまい、忘れちゃった(笑)
テキトーすぎてごめんなさい(ノ∇≦*)

さて、今日のメインの水玉ちらし寿司。
え?これが水玉???
という疑問はさておき(笑)
インスタグラムのお友達、カオリちゃんが考案した、とっても簡単で、とってもかわいいちらし寿司なんです。
カオリちゃんが、ものすごーくわかりやすく、作り方を動画にしてくれてるのでこちらもどうぞ↓
あたしが使った具材は
・薄焼き玉子
・きゅうり(茅乃舎だし塩をふって)
・ラディッシュ(お塩をふって)
・ブラックオリーブ
・オクラ(茅乃舎煎り酒をふって)
・ヤングコーン(茅乃舎煎り酒をふって)
・ミニトマト(赤、オレンジ、黄色)
・いくら
失敗したのは、具材を1種類ずつ乗せたので、下の方に置いたトマトや薄焼き玉子が見えてないこと!!
具材もランダムに置いた方がいいのね?カオリちゃん(笑)
あんまりうまく出来なかったけど、次回はもう少し上手に出来そう(≧▽≦)
素敵なレシピをありがとうヽ(´▽`)/

常備菜なしで、なんとか今日まで来られました(笑)
今週は、金曜日が休弁なので、あと1日!!
なんとか頑張ろう。

さあ、週の真ん中。
今日も楽しい1日になりますように♬
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]