y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/24 水玉ちらし寿司と鮭の幽庵焼き弁当

2017
24
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます♪

今日は初めての水玉ちらし寿司に挑戦するも、「もどき」に終わったお弁当~(ノ∇≦*)

20170524-1.jpg

・コストコサーモンの幽庵焼き
・#バラディッシュ
・芽キャベツのガーリックグリル
・カニカマはんぺん団子
・人参しりしり
・紫キャベツのソースマリネ
・切干大根のカレーそぼろ炒め
・水玉ちらし寿司


20170524-2.jpg

おかずの段。

作り置きが無いので、ほぼ冷凍庫貯金から( ´艸`)

20170524-3.jpg

メインはコストコのアトランティックサーモンで作った幽庵焼き。

レモンで作った幽庵だれに漬けこんで冷凍しておいたのを、オーブントースターで焼きました!

幽庵だれは、酒・みりん・醤油を同量、あとはレモンやゆずやすだちなどの輪切りを加えれば出来上がり!!

お魚や鶏肉にも合うので、何にも思い浮かばない時にいかがでしょうか?(笑)

20170524-4.jpg

バラディッシュ、今日は雑ー!!(笑)

ラディッシュがいびつだったから…
と、言い訳しておきます。

Cpicon バラディッシュ◎ラディッシュの飾り切り◎ by xxmizukaxx

20170524-5.jpg

紫キャベツ、これ、たぶんソースマリネだったと思います(笑)

冷凍庫貯金する時に、1回分ずつ小分けして、ジップロックに日付とメニュー名を書いてまとめてるんだけどね、小分けの最後の1つだったから、ジップロックを捨ててしまい、忘れちゃった(笑)

テキトーすぎてごめんなさい(ノ∇≦*)

20170524-6.jpg

さて、今日のメインの水玉ちらし寿司。

え?これが水玉???
という疑問はさておき(笑)

インスタグラムのお友達、カオリちゃんが考案した、とっても簡単で、とってもかわいいちらし寿司なんです。

カオリちゃんが、ものすごーくわかりやすく、作り方を動画にしてくれてるのでこちらもどうぞ↓




あたしが使った具材は

・薄焼き玉子
・きゅうり(茅乃舎だし塩をふって)
・ラディッシュ(お塩をふって)
・ブラックオリーブ
・オクラ(茅乃舎煎り酒をふって)
・ヤングコーン(茅乃舎煎り酒をふって)
・ミニトマト(赤、オレンジ、黄色)
・いくら

失敗したのは、具材を1種類ずつ乗せたので、下の方に置いたトマトや薄焼き玉子が見えてないこと!!

具材もランダムに置いた方がいいのね?カオリちゃん(笑)

あんまりうまく出来なかったけど、次回はもう少し上手に出来そう(≧▽≦)

素敵なレシピをありがとうヽ(´▽`)/

20170524-7.jpg

常備菜なしで、なんとか今日まで来られました(笑)

今週は、金曜日が休弁なので、あと1日!!

なんとか頑張ろう。

20170524-8.jpg

さあ、週の真ん中。

今日も楽しい1日になりますように♬



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.