ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/15 スパイスでエスニックごはんと…TVの取材受けちゃいました!

2017
15
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mizukaのROOM
レシピブログ クッキングラムのスパイス大使をやらせて頂いてます。

今月のテーマは
・クミン
・コリアンダー
・カルダモン

これらを使って朝ごはんです(≧▽≦)

どれもパウダーではなくてホール。

ホールスパイスは、使う時にちょっとだけ手をかけてあげると、パウダーとはくらべものにならない、香りが際立つんですよ~ヽ(´▽`)/

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・人参のクミンサラダ 簡単レシピ

①人参1本はせん切りして塩もみし、水気を絞る。レモン汁を回しかけておく。

②フライパンにオリーブオイル大さじ1とクミン小さじ1/2を入れ、中火でクミンをパチパチさせる。

③パチパチしたらすぐに①の人参に回しかけて和える。塩で味を調える。

オイルでパチパチさせることでオイルに香りが移ります。

ビネガーと和えてマリネにする時も1度パチパチさせて使ってあげてくださいね🎵


ギャバン クミン ホール 17g/ハウス食品

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・椎茸と獅子唐のコリアンダーマリネ

コリアンダー イコール パクチーだよね?!

野菜全般大好きで、香りの強い、クセのある野菜も大好きなあたし。
でも、でも、パクチーだけはダメなんです(>_<)

不安になりつつ…。

初めて使うので、書籍やインターネットを参考にさせていただきながら作ってみました。

使いかたは、フライパンでコリアンダーを乾煎りして、ココットの底などで砕く。

砕き始めた瞬間から、柑橘系の、い~い香り~

パクチーとは似ても似つかない香りです!!

コリアンダーは、パクチーの種子。

熟成すると柑橘系の香りになるんですって!!

これ、本当にいい香りなので、ぜひぜひお試しあれ~♬

最初に乾煎りして、つぶす。

これだけしてあげれば、あとは、炒め物に入れたり、マリネに入れたり、ピクルスにも。

今回のスパイスの中で、一番のお気に入りになりました(≧▽≦)


ギャバン コリアンダー ホール 10g/ハウス食品

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・きゅうりのカルダモンサラダ

カルダモンも初めて使うスパイス。

こちらは見た目がピスタチオのような?堅い殻に包まれています。

この殻をむいて、中身をココットの底でつぶして使いました。

ヨーグルトにカルダモン、塩胡椒を混ぜて、きゅうりと和えてます。

爽やか~♬♬♬


ギャバン カルダモン ホール 13g/ハウス食品

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オマケは、玄米ご飯に、昨日の常備菜で作っておいた、ラープとベトナム風たまごそぼろを乗せて。

お好みでライムを絞ったり、ナンプラーを足しても。

これ、美味しすぎてすぐに無くなりそう(≧▽≦)

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決して、スパイスに詳しいわけではなくて、スパイスが大好き!っていう気持ちだけで就任したスパイス大使。

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色々と勉強しながら試行錯誤しています(笑)

初めて使うスパイスも、ハードル高そう…って思っていたけど、使ってみると、本当にいい香りで美味しい(≧▽≦)

少し成長できた気分でしたヽ(´▽`)/




そして。
実は実は。

テレビの取材を受けていました

続きはこちら↓

以前インスタグラムに投稿したホームパーティの写真。

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この時、実はとくダネ!の取材班がいらしていました( ´艸`)

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告知はNGだったので、何にも言わなかったのに、見てすぐにコメントやメッセージをくださった方多数!!

ビックリしたけど、気付いてくださって嬉しかったです(≧▽≦)

観てくださった方、ありがとうございましたヽ(´▽`)/



■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

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