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大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/14 来週の心の支え♡常備菜

2017
14
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
来週の心の支えが出来ました~!!

来週は月曜日が休弁なので、昨日の夜までサボっちゃうつもりでしたが、常備菜が無いつらさを思うと…(笑)

でも簡単調理のモノばかり~!!

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・紫玉ねぎの甘酢漬け
・海老ソテー
・ブロッコリーとアスパラ炒め
・かぼちゃサラダ
・コーンのスイチリバター ★
・蓮根の明太チリマヨ ★
・人参のクミンサラダ
・紫キャベツのエスニックマリネ ★
・きゅうりのカルダモンサラダ
・じゃがいものアンチョビ炒め
・ベトナム風たまごそぼろ ★
・ラープ ★
・きざみねぎ
・切干大根のソムタム
・カレー玉子マリネ ★
・椎茸と獅子唐のコリアンダーマリネ

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★付きのメニューはエダジュン先生のエスニックつくりおきより。



今回の中でも1、2位を争う美味しさは、ラープ。

タイ風のそぼろです。

炒めた豚ひき肉にナンプラー、スペアミント、こぶみかんの葉などなどを和えて。
(詳しくはエスニックつくりおきの本にて。)

こぶみかんが最高に美味しくて、ハマってます(≧▽≦)

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紫玉ねぎの甘酢漬けは、紫玉ねぎ1個に対して、酢50cc、塩小さじ1/2、はちみつ大さじ1のレシピで漬けてます。

大好きですぐ無くなっちゃうけど、飽きたらオイルと胡椒を足して食べても美味しいです。

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切干大根で作ったソムタム。

これは、色んなレシピをいいとこ取りして、今のところ最高に好み!というレシピ。

【切干大根のソムタム】

材料
切干大根 30g
人参 1/4本

(合わせ調味料)
にんにく 1片
ピーナッツ 5~6粒
桜えび大さじ2
ライム汁(またはレモン汁)大さじ2
ナンプラー大さじ1
スイートチリソース大さじ1
唐辛子(輪切り)1本

① 切干大根は戻して水気を絞る。人参は千切り、にんにくはみじん切りにする。ピーナッツは粗めにくだく。

② 合わせ調味料をすべて混ぜ、切干大根と人参を加えて和える。

いつもはレモンで作ってたけど、コストコで仕入れたライムがあったので、ライムで作ったらサイコー!!(≧▽≦)

レモンよりもライムの方が果汁が少なくて、結構個数使っちゃうけど、もしもあればライムの方がおすすめです!!

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その他、レシピブログ クッキングラム スパイス大使の就任で頂いた、ハウスのスパイスクッキングを使ってチャチャッと!

海老ソテーはこちらで↓


ハウス食品 ギャバン(GABAN) ギャバン シーズニング 海老ソテー 7.2g

ブロッコリーとアスパラ炒めはこちらで↓


ハウス食品 ハウス スパイスクッキング 豆苗炒め 5.4g×2袋 E476765H

かぼちゃサラダはこちらで↓


ハウス食品 ハウス スパイスクッキング かぼちゃサラダ 3.3g×2袋 E476766H

このシリーズ、どれも美味しいので、機会があればお試しをヽ(´▽`)/

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明日はお弁当お休みですが、火曜日からのお弁当はこんなラインナップでお送りしま~す(≧▽≦)




■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 弁当 レシピ 作り置き

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