ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

12/2 スイスチャードのめはり寿司風弁当

2015
02
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
週の真ん中水曜日ヽ(´▽`)/

今日のオベントー。

20151202-1.jpg

・鮭のハーブソテー ←コストコのアトランティック
・キャベツとピーマンのごま油マリネ
・菜の花の辛子和え
・紫キャベツのマリネ
・人参のアンチョビ炒め
・酢玉ねぎ ←小鉢に
・茄子南蛮
・紅大根のなます
・ひじきのペペロンチーノ
・玄米ご飯 スイスチャードのめはり寿司風

20151202-2.jpg

すっきり感を意識して詰めたら、黄色がないお弁当になってしまった(ノ∀`)

今日の手ぬぐいはステンドグラス風。
クリスマス仕様になっております(≧▽≦)

20151202-3.jpg

メインは、コストコのアトランティックサーモン

もう数え切れないくらいリピしていて、ふたり暮らしなのに「あっ!」と言う間に無くなる鮭

下味に、やっぱりコストコの、ジョニーズガーリックシーズニングをフリフリ。

さらに、コストコのエルブ・ド・プロバンスもフリフリ。

オリーブオイルで焼いて、最後にディルまみれに仕上げてみました(≧▽≦)

20151202-4.jpg

蓋付きの小鉢には酢玉ねぎを。

蓋が付いてるってだけでミステリアスじゃない?( ´艸`)

でも中身はただの酢玉ねぎっていうギャップね!(笑)

ドキドキしてソンしたぜ!
みたいな。

そのドキドキがボケ防止。

世の中そんなに甘くないぜ!

20151202-5.jpg

玄米ご飯は、スイスチャードで巻いて、めはり風にしてみたよ

塩漬けじゃなくて塩茹で。

茎の色、もっと綺麗だったのに色落ちしたね(笑)

20151202-6.jpg

飾りは紫芋。

蒸してマッシュした紫芋を、雑誌の付録かなんかでもらった、シリコンのチョコレート型にギューギュー詰めて型取りしてみた!

これもね、綺麗に外せたのに、詰める時にぶつけちゃって、ちょっと欠けちゃったよね

遠目ならわからないのに、わざわざアップにしちゃうのがあたし(ノ∇≦*)

20151202-7.jpg

やっぱり黄色が無いと寂しいねぇ(´・-・`)

途中まで、常備菜で作った伊達巻入れようと思ってたのに、見事に忘れた

だからお昼にたくさん食べよう( *´艸`)

あ!
わざと忘れたわけじゃありませぬ(笑)

20151202-8.jpg




■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.