ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/8 ささみのごま揚げとすだちのオイルおにぎり弁当

2017
08
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

ひさしぶりのお弁当。

昨日のうちにやっておけばいいのに、白米なら1分で炊けるから!(圧力鍋で炊いてます)と、寝ちゃった昨日。

朝起きて、毎回後悔します(笑)

今朝はすべてがスローモーション。

なんとかできたオベントー!

20170508-1.jpg

・ささみのごま揚げ
・わかめのわさびマヨ和え
・もやしのエスニック風ナムル
・人参のクミン炒め
・エスニック味玉
・すだちのオイルおにぎり


20170508-2.jpg

【ささみのごま揚げ】レシピ

■材料
・ささみ2本
・白ごま適量
・サラダ油 大さじ3
(漬けだれ)
・酒大さじ1/2
・塩少々
・醤油麹小1

①ささみは1cmほどのそぎ切りにする。

②漬けだれの材料をビニール袋に入れ、良く混ぜる。①を加えてよく揉みこむ。10分ほど置く。

③ささみを取り出し、白ごまをたっぷりまぶしつける。押し付けるように。

④フライパンにサラダ油を熱し、③を両面こんがりするまで揚げ焼きする。

粉類やパン粉を使わないので、糖質オフですよ~(≧▽≦)

20170508-3.jpg

うすくそぎ切りしたささみを詰めたら、結構すき間が空いたので、すき間埋めと彩りを兼ねて、茗荷を立たせました(笑)

20170508-4.jpg

エスニック味玉。

Cpicon エスニック味玉◎お弁当やおつまみに♪ by xxmizukaxx

いつもよりもしっかり火を入れた卵は、9分ほど茹でたもの。

20170508-5.jpg

すだちのオイルおにぎりは、久しぶりの登場~!

ご飯にすだちのしぼり汁、塩少々、ごま油をたらりとして混ぜて、おにぎりに。

すだちの輪切りをご飯に乗せてます。

乗っけるだけだとずれるので、ラップで少しなじませて。

20170508-6.jpg

今日は30度近くまで気温が上がるとか!!

夏は好きだけど、早すぎる~!!

体が暑さに慣れてない時期は、熱中症にもなりやすいとか。

水分補給しっかりして、体調に気を付けましょうね~♪


■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.