ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

5/7 来週の心の支え♡常備菜

2017
07
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
来週の心の支えが出来ました~(≧▽≦)

20170507-1.jpg

・ブロッコリーの梅マヨ和え
・海老のハーブ炒め ★
・エスニック味玉
・もやしのエスニック風ナムル ★
・蓮根のアンチョビ炒め ★
・紫キャベツのスイチリマリネ
・人参のアジアンサラダ ★
・わかめのわさびマヨ和え ★
・ブロッコリーのマリネ
・人参のクミン炒め ★
・ささみ梅しそチーズロール
・わかめの炒めナムル ★
・茗荷の甘酢漬け
・ささみのごま揚げ
・焼きなすのマリネ


20170507-2.jpg

★印はインスタグラムにレシピをアップしています♪

ブログでは、それ以外のレシピをいくつかピックアップしてみますね~!

まずはエスニック味玉。

これはうちの定番になりつつあります( ´艸`)
書籍 わたしたちの「お弁当」わたしたちの「作り置き」 のどちらにも載ってます♪

クックパッドはこちら↓
Cpicon エスニック味玉◎お弁当やおつまみに♪ by xxmizukaxx

20170507-3.jpg

ささみの梅しそチーズロール。

ささみを開いて、薄く伸ばすのが苦手だったけど、ちょっとくらい穴が開いても寄せて集めちゃえば意外と大丈夫( ´艸`)

薄く片栗粉を振って、大葉、梅しそ、半分に切ったスライスチーズをクルクル巻いて、さらに片栗粉をまわりにまぶして焼きました!

シンプルに塩胡椒で。

焼き色は、ほぼ溶けて流れたチーズ(笑)

失敗?
でも、焦げたチーズが美味しいからヨシとしよう!!(≧▽≦)

20170507-4.jpg

ささみのごま揚げ。

ささみをうすくそぎ切りにして、塩、酒、醤油麹を揉みこんで、下味したら、ごまをまぶしつけて、多めの油で揚げ焼き。

醤油麹の旨味と、ごまの香ばしさがめっちゃいい~!!

ビールのおつまみにしたら、お弁当分が無くなりそう(ノ∇≦*)

20170507-5.jpg

来週は1日休弁なので、こんな感じのラインナップで!

レシピブログ クッキングラムのスパイス大使に選ばれて、頂いたスパイスを使って簡単調理でした( ´艸`)

スパイスについて、めっちゃ勉強中です!!

サボリまくったGWの時差ボケからうまく抜け出せますように。

来週もよろしくお願いしま~す(≧▽≦)




■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 レシピ 常備菜 インスタグラム

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.