ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/21 手羽元のBBQソースの花金弁当

2017
21
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mizukaのROOM
こんにちは♪

今日は金曜日!

毎週金曜日は、一週間頑張った自分へのご褒美に、「花金」にちなんで花モチーフのお弁当を作っています!

本日の花金弁当はこちら!

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・手羽元のバーベキューソース
・とろりんごぼうサラダ
・人参の味噌ぽん酢和え
・紫キャベツのスイチリマリネ
・枝豆の山椒和え
・バラディッシュ
・大人のお花玉子
・茗荷の手まりおにぎり 花金ver.


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おかずの段はこちら!

中心に小鉢を据えようとしたら、コストコの手羽元が大きすぎて中途半端な位置に(笑)

オマケに、詰め終わってから、お弁当箱のむきを間違えたことに気付く(笑)

本当はマイクロトマトとバラディッシュが手前のつもりで詰めてたけど、このむきでもいいや!と、強行突破しちゃいました(ノ∇≦*)

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【手羽元のバーベキューソース】

① 手羽元2本は骨のわきに切り目を入れる。

② ケチャップ、おろし玉ねぎ、レモン汁各大1、醤油、蜂蜜、酢各大1/2、オリーブオイル小1、おろしにんにく少々を合わせて、①を1時間以上漬ける。

③ ②から手羽元を取り出し、180℃に余熱したオーブンで20分焼く。ソースを塗ってさらに5分ほど焼いて、そのまま庫内で休ませたら出来上がり!

もも肉やむね肉でももちろんOK!!

あたしはたまたまコストコで手羽元を仕入れた時に作って、②の状態で冷凍してました( ´艸`)

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今日のバラディッシュ。

Cpicon バラディッシュ◎ラディッシュの飾り切り◎ by xxmizukaxx

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ご飯は、今日は玄米です。

5個おにぎりを作って、茗荷の甘酢漬けを乗せてます。

うちは120gのご飯なので、1個24g。
ひと口サイズです( ´艸`)

真ん中はお花玉子。

Cpicon 薄焼き玉子で「大人のお花玉子」お弁当に♪ by xxmizukaxx

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バタバタで時間がなかったので雑さが目立ちます(笑)

朝って、どうして時間がないのかなぁ(ノ∇≦*)

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今週もありがとうございました!

素敵な週末を~♪




■書籍■

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曲げわっぱで“魅せ弁"!

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