y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/21 手羽元のBBQソースの花金弁当

2017
21
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

こんにちは♪

今日は金曜日!

毎週金曜日は、一週間頑張った自分へのご褒美に、「花金」にちなんで花モチーフのお弁当を作っています!

本日の花金弁当はこちら!

20170421-1.jpg

・手羽元のバーベキューソース
・とろりんごぼうサラダ
・人参の味噌ぽん酢和え
・紫キャベツのスイチリマリネ
・枝豆の山椒和え
・バラディッシュ
・大人のお花玉子
・茗荷の手まりおにぎり 花金ver.


20170421-2.jpg

おかずの段はこちら!

中心に小鉢を据えようとしたら、コストコの手羽元が大きすぎて中途半端な位置に(笑)

オマケに、詰め終わってから、お弁当箱のむきを間違えたことに気付く(笑)

本当はマイクロトマトとバラディッシュが手前のつもりで詰めてたけど、このむきでもいいや!と、強行突破しちゃいました(ノ∇≦*)

20170421-3.jpg

【手羽元のバーベキューソース】

① 手羽元2本は骨のわきに切り目を入れる。

② ケチャップ、おろし玉ねぎ、レモン汁各大1、醤油、蜂蜜、酢各大1/2、オリーブオイル小1、おろしにんにく少々を合わせて、①を1時間以上漬ける。

③ ②から手羽元を取り出し、180℃に余熱したオーブンで20分焼く。ソースを塗ってさらに5分ほど焼いて、そのまま庫内で休ませたら出来上がり!

もも肉やむね肉でももちろんOK!!

あたしはたまたまコストコで手羽元を仕入れた時に作って、②の状態で冷凍してました( ´艸`)

20170421-4.jpg

今日のバラディッシュ。

Cpicon バラディッシュ◎ラディッシュの飾り切り◎ by xxmizukaxx

20170421-5.jpg

ご飯は、今日は玄米です。

5個おにぎりを作って、茗荷の甘酢漬けを乗せてます。

うちは120gのご飯なので、1個24g。
ひと口サイズです( ´艸`)

真ん中はお花玉子。

Cpicon 薄焼き玉子で「大人のお花玉子」お弁当に♪ by xxmizukaxx

20170421-6.jpg

バタバタで時間がなかったので雑さが目立ちます(笑)

朝って、どうして時間がないのかなぁ(ノ∇≦*)

20170421-7.jpg

今週もありがとうございました!

素敵な週末を~♪




■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当詰め方レシピ花金弁当

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.