ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/18 スパイスで簡単朝ごはん!

2017
18
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mizukaのROOM
本日休弁のため、朝ごはんを載せてみます♪

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常備菜を使って5分で完成(≧▽≦)

ギャバンのスパイスを使って、簡単スピード朝ごはんです( ´艸`)

このたび、レシピブログさんの2017年度スパイス大使を務めさせていただくことになりました!

スパイスブログ認定スパイス大使2017
スパイスブログ認定スパイス大使2017

これから1年間、スパイスの勉強をしながら、スパイス情報を発信して行きます。

あたし自身、スパイスに詳しいわけではなくて、単に大好きなだけ(笑)

なので、色々教えて頂きながら頑張ります!!

GABANフレンチハーブミックスで
🌿 ハーブ入りスクランブルエッグ

GABANパプリカ をふりかけて
🌿とろりんごぼうサラダ

GABANシナモンシュガー で
🌿グリルかぼちゃのマリネ

その他常備菜(笑)


唯一朝作ったのがスクランブルエッグ。

卵2つに塩胡椒と豆乳少し。

GABANフレンチハーブミックスをたっぷり入れて混ぜる。

サラダ油少し引いてよく熱したフライパンに流し入れます。

周りが固まって来たら、卵の真ん中にバターを5gポトン。

フライ返しで真ん中に集めながら適当にグルグル(笑)

お好きな半熟具合でお皿に盛りつけるだけ!

1~2分で完成です(笑)

上からさらにハーブをふりかけて。

普通のスクランブルエッグがおされな味に変身(≧▽≦)

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焼きかぼちゃのマリネは常備菜から。

これ、かぼちゃにバルサミコ酢をふりかけて、オーブンで焼いたら、オリーブオイルを垂らすだけ。

オイルでコーティングされるので、しっとり!

バルサミコ酢がしみこむ、翌日以降が食べごろです。

そこにふりかけたのがシナモンシュガー。

シナモンシュガーは
シナモンとお砂糖をミックスしたもの。

飲み物や果物、トーストに使われることが多いかな〜?

フレンチトーストにふりかけるだけでも美味しい♡

シナモンには、抗菌作用があるよ🎵

芋類やりんご、赤ワインなんかにも合うんだって!

甘い香りを含む食材に合うということで、かぼちゃとコラボしてみました♪

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とろりんごぼうサラダ。
これも常備菜から。

ごぼうは茹でずに蒸しながら炒めてます。

塩胡椒してサラダ油で炒めて、油が回ったら酒を少し入れて蓋をする。

時々様子をみて、火が通っていそうなら、水分を少し飛ばして粗熱を取る。

この、粗熱を取るのがポイント!!

熱いうちにマヨネーズを混ぜちゃうと、マヨネーズが溶けちゃう~!!

ぬるいくらいが混ぜごろ(笑)

マヨネーズ大さじ5に対して豆乳大さじ1くらいと胡椒をよーく混ぜて、和えてます。

クタっとならずにとろり~ん♪

そこにGABANパプリカをふりかけて、彩りと香りを楽しみます!!

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パプリカは、唐辛子の仲間だけど、品種改良されて、辛味のないスパイス。

主に彩りとして使ってる方も多いかな?

相性の良い素材は、野菜、魚介、肉。オールマイティ〜♥

コクがあるのでトマトの煮込みなんかに使うと味に深みが出るよ🎵



…なぁんて説明をしていたら、待ちきれない人の手が伸びてきた(ノ∇≦*)

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今日は夏のような暑さみたい!!

スパイスを取り入れて、急な気温変化にも負けないからだを作りましょうね~(≧▽≦)

今後も、スパイス情報を少しずつお届けします♪





■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


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