ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/16 来週の心の支え♡常備菜

2017
16
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
来週の心の支え~♥

20170416-1.jpg

・ドライトマトのオイル漬け
・かぼちゃのバルサミコ酢煮
・紫キャベツのスイチリマリネ
・茹でセリ
・塩もみ人参
・味玉
・ちくわぶのピリ辛煮
・枝豆の山椒和え ★
・紫玉ねぎのマリネ
・刻みねぎ
・とろりんごぼうサラダ
・茗荷の甘酢漬け
・春菊の胡麻和え
・サーモンのナンプラー漬け ★
・ハーブ肉だんご ★
・蓮根のピリ辛ケチャップ炒め
・ささみ大葉チーズロール
・グリルかぼちゃのマリネ


20170416-2.jpg

来週は休弁日があるのと、あたしがダイエット中なので少な目で、冷凍できるモノ中心です( ´艸`)

最近、ビール→スパークリングワイン党になり、のむ店が変わったら、ドライトマトを時々見かけるようになって。

おっさんが好きなので、富沢商店で見かけてゲットして来ました(≧▽≦)

スーパーでも売ってるんだけど、量が少なかった(笑)

100g入りを買って、半量の50gを戻してオイルに漬けました♪

これ、オリーブオイルからトマトが顔を出さなければ、半年くらい長持ちするんだって!ビックリ!!

20170416-3.jpg

ちくわぶのピリ辛煮は、笠原将弘さんのレシピ。

ちくわぶ大好きなあたしは、飛びつきました(≧▽≦)

20170416-4.jpg

かぼちゃのバルサミコ酢煮。

バルサミコ酢煮って3回言ってみて?

これ、めっちゃ言いにくいけど、サッパリ美味しいです♪

20170416-5.jpg

グリルしたかぼちゃをオリーブオイルでマリネしたかぼちゃのマリネ。

バルサミコ酢ふって、オーブンで焼いて、オリーブオイルを回しかけただけというシンプルさ♪

20170416-6.jpg

久しぶりのごぼうサラダ。

切るのが面倒で、きんぴらミックスの切りごぼうを使っちゃいました( ´艸`)

人参も入って99円ですよ、奥さん!(笑)

酒を振って炒めたごぼうと人参の粗熱が取れたら、マヨに豆乳を投入したものと和えて。

デリっぽいとろりーんとした感じを目指してみたけど、いかがでしょうか?

20170416-7.jpg

お品書きに★が付いている3品はエスニックつくりおきから。



この肉だんごも、この本から作ったんだけどね、なんと、スペアミントの葉が入ってます!(≧▽≦)

どんなお味か、ドキドキしながら作ったら、めっちゃ美味しい!!

ミントのおかげか、肉のくさみとか、一切なし!!

20170416-8jpg.jpg

鮭のナンプラー漬けは、ヌクマムを使うレシピなんだけど、ヌクマム買い忘れ(*ノェノ)

20170416-9.jpg

来週はこのラインナップでお届けします♪

来週もよろしくお願いしま~す(≧▽≦)




■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 レシピ 常備菜 作り置き 弁当

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.