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大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/13 ぶりの柚子胡椒オイル焼きの乗っけ弁当

2017
13
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おはようございます!

今日は丸弁で、なんちゃって乗っけ弁当(≧▽≦)

20170413-1.jpg

・ぶりの柚子胡椒オイル焼き
・アンチョビキャベツ
・スイチリバターコーン
・ブロッコリーのナンプラーバター
・にんにく味玉
・ズッキーニのわさびマヨ
・蓮根と人参のザーサイマヨ
・茗荷のピクルス


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【ぶりの柚子胡椒オイル焼き】

① ぶりは食べやすい大きさに切り、塩をふって10分ほどおき、水気をふく。

② 漬けだれ(柚子胡椒大1/2、オリーブオイル大1、醤油大1)に①を漬けて30分以上おく。

③ ②のぶりを取り出し、フライパン、魚焼きグリル、オーブントースター、オーブンなどで焼く。

今回あたしはオーブントースターでお手軽に焼きました( ´艸`)

200℃に余熱して、10分くらい。

焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてね♪

ちなみに、②の状態で冷凍OK!

もちろん、冷凍しておきましたとも(笑)

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茗荷のピクルス。

今日はこの子に彩りを助けてもらいました~!!

常備菜の記事 で話した、このピクルス用のミックススパイス。


ギャバン ピックリングスパイス 100g

これ、サイコー!!

液体のピクルスの素を何種類か使ったことあるけど、なんだかクセがあったりするのが多いんだけど、これはクセがなくて食べやすい(≧▽≦)

再度ピクルス液の配合を書いておきます♪

ギャバン ピックリングスパイス 小さじ1
・白ワインビネガー 150cc
・水 150cc
・砂糖(ラカント) 大さじ2

20170413-4.jpg

にんにく味玉はシミシミでねっとりして来ましたよ~(≧▽≦)

なぜか黄身まで四角くなっている(笑)

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詰め終わって、なんだか全体的にぼやけた感じがしたので、またまたディルを散りばめ作戦( ´艸`)

ちょっとは引き締まったかな?(笑)

20170413-6.jpg

さて、そろそろ来週の常備菜を考えなくては~!!

このところ、新しい味を模索してるので、いつもよりもメニューを決めるのに時間かかってます(ノ∇≦*)

ちなみに、メニュー決めは色から。

赤、黄、緑、白、黒、茶、紫がバランスよくなるように考えてます♪

常備菜はお弁当の素だから(笑)

今週もあと少し。

頑張って行きましょ~♪





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