y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/13 ぶりの柚子胡椒オイル焼きの乗っけ弁当

2017
13
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

おはようございます!

今日は丸弁で、なんちゃって乗っけ弁当(≧▽≦)

20170413-1.jpg

・ぶりの柚子胡椒オイル焼き
・アンチョビキャベツ
・スイチリバターコーン
・ブロッコリーのナンプラーバター
・にんにく味玉
・ズッキーニのわさびマヨ
・蓮根と人参のザーサイマヨ
・茗荷のピクルス


20170413-2.jpg

【ぶりの柚子胡椒オイル焼き】

① ぶりは食べやすい大きさに切り、塩をふって10分ほどおき、水気をふく。

② 漬けだれ(柚子胡椒大1/2、オリーブオイル大1、醤油大1)に①を漬けて30分以上おく。

③ ②のぶりを取り出し、フライパン、魚焼きグリル、オーブントースター、オーブンなどで焼く。

今回あたしはオーブントースターでお手軽に焼きました( ´艸`)

200℃に余熱して、10分くらい。

焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてね♪

ちなみに、②の状態で冷凍OK!

もちろん、冷凍しておきましたとも(笑)

20170413-3.jpg

茗荷のピクルス。

今日はこの子に彩りを助けてもらいました~!!

常備菜の記事 で話した、このピクルス用のミックススパイス。


ギャバン ピックリングスパイス 100g

これ、サイコー!!

液体のピクルスの素を何種類か使ったことあるけど、なんだかクセがあったりするのが多いんだけど、これはクセがなくて食べやすい(≧▽≦)

再度ピクルス液の配合を書いておきます♪

ギャバン ピックリングスパイス 小さじ1
・白ワインビネガー 150cc
・水 150cc
・砂糖(ラカント) 大さじ2

20170413-4.jpg

にんにく味玉はシミシミでねっとりして来ましたよ~(≧▽≦)

なぜか黄身まで四角くなっている(笑)

20170413-5.jpg

詰め終わって、なんだか全体的にぼやけた感じがしたので、またまたディルを散りばめ作戦( ´艸`)

ちょっとは引き締まったかな?(笑)

20170413-6.jpg

さて、そろそろ来週の常備菜を考えなくては~!!

このところ、新しい味を模索してるので、いつもよりもメニューを決めるのに時間かかってます(ノ∇≦*)

ちなみに、メニュー決めは色から。

赤、黄、緑、白、黒、茶、紫がバランスよくなるように考えてます♪

常備菜はお弁当の素だから(笑)

今週もあと少し。

頑張って行きましょ~♪





■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当弁当箱詰め方レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.