y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/12 ヤンニョムチキン弁当

2017
12
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

1日休んで、今日は飛び石弁当です。

飛び石って調子狂うよね(〃ノωノ)

20170412-1.jpg

・ヤンニョムチキン
・ブロッコリーのごま塩和え
・スイチリコーンバター
・切干大根のソムタム
・にんにく味玉
・蓮根の明太チリマヨ
・きゅうりと茗荷のピクルス
・ミニトマトの中華風
・菜の花のオイルおにぎり


20170412-2.jpg

おかずの段。

2段弁当だと、両方のバランスに気を使います(ノ∇≦*)

20170412-3.jpg

メインのヤンニョムチキン。

少なく見えるけど、5切れほど入ってます(笑)

こちらはエスニックつくりおきから。

揚げてタレに絡めるだけで、意外と簡単でした(≧▽≦)

20170412-4.jpg

ご飯の段。

20170412-5.jpg

おにぎりは茹で菜の花を刻んで、塩とごま油で和えて、ご飯に混ぜてます。

花の部分を上にトッピング♪

ご飯は今朝炊いた、白米に33%マンナンヒカリを混ぜたもの。

久しぶりにマンナン再開したので、水加減がイマイチへたくそ(ノ∇≦*)

お米1合にマンナンヒカリ75gに対して、水320mlで炊いてみたけど、もう少しお水を減らしてもよさそうです。

圧力鍋とマンナンはあんまり相性良くないらしいけど、うちは炊飯器がないので仕方ない(笑)

20170412-6.jpg

今日のおかずはタイと中華と韓国。

多国籍な感じになりました( ´艸`)

20170412-7.jpg

今日の詰め方ポイントは、おにぎりの配置。

真っすぐではなく、ジグザグに。

「和」のイメージを強調したい時は、逆に真っすぐ詰めたりします(笑)

整然と詰められてるのもいいけど、何が入ってるんだろう的なワクワク感?

お品書き書いてるから何が入ってるかはバレバレだけど(ノ∇≦*)

そうそう、ここ何日か、写真を撮る時の光の当て方変えてみてます。

食べ物は逆光がいいというけれど、うちは物理的に無理な作りなので、斜めに、なんちゃって逆光です(笑)

それでは、今日も1日頑張りましょう(≧▽≦)




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.