ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/9 来週の心の支え♡常備菜

2017
09
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
来週の心の支えが出来ました~(≧▽≦)

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・ピクルス
・鶏のナンプラー塩麹漬け焼き
・切干大根のソムタム
・キャベツのオリエンタル炒め
・パプリカのソース炒め
・茹で菜の花
・味玉
・蓮根と人参のザーサイマヨ
・ミニトマトの中華風
・ブロッコリーのナンプラーバター
・茹で人参
・ヤンニョムチキン
・キャベツのアンチョビ炒め
・コーンのスイチリバター
・蓮根の明太チリマヨ
・ごま塩ブロッコリー
・ズッキーニのわさびマヨ


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最近、エスニックにハマっているので、エスニック系の作り置きが出来ないものか…と色々調べたところ、こんな本を発見!


エスニックつくりおき

まさに、まさに、求めていたものでした(≧▽≦)

エスニックな味付けは大好きなんだけど、パクチーとココナッツがダメで(>_<)

「パクチーボーイ」と称されるエダジュンさんのレシピ、心配だったけど、パクチーもココナッツも使っていないレシピが結構あって、これはしばらくハマりそう( ´艸`)

ここからメイン2品。

ナンプラーと塩麹のコラボの鶏肉のグリルや、

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ヤンニョムチキン。

どちらも初だったけど、めっちゃ簡単だし、味見したら美味しかった~(≧▽≦)

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お弁当には定番のブロッコリーも、ベーコンと一緒にナンプラーとバターで味付け。

詳しいレシピは、「エスニックつくりおき」をご覧ください。

さすがに営業妨害になっちゃうので、こちらでは簡単なご紹介だけね

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こちらは切干大根のソムタム。

本では人参だったんだけど、切干大根、人参、インゲンと、アレンジ。

味付けもかなりアレンジしちゃったけど、これ、めっちゃ好みの味(≧▽≦)

味見がとまらーん!!

ソムタムは色んなレシピで作ってみて、いいとこどりしつつあるので、そのうちオリジナルなものを作れそう!!

そしたらご紹介しますねん♪

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こちらは春キャベツでオリエンタル炒め。

これね、おっさんが作ったんだだけど…。

クミンの香りだしをやりすぎて…。

かなり温度が高くなっていたであろう、油に、水気たっぷりのキャベツを投入!!

結果、クミン大爆発!!!(ノ∇≦*)

相当ウケました(≧▽≦)

しかも、クミン焦げてるし~!!

でも、それでも、味見したら美味しい!!

ビックリ!!

恐るべし、オリエンタル炒め!!(笑)

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余り物野菜でピクルス。
これ、作る予定じゃなかったんだけど、実は秘密兵器を購入したんです( ´艸`)

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その秘密兵器とはこれ!!


ギャバン ピックリングスパイス 100g

そう!!

ピクルス用に配合したスパイス、ピックリングスパイスです(≧▽≦)

蓋を開けてクンクン。

匂いを嗅いだら…!!!

めっちゃクッサー(>_<)

正露〇みたい?

大丈夫か?と思いながら作って行ったら…。

なんと!!
めっちゃいい香りになった~!!

ピクルス液の配合は、

ギャバン ピックリングスパイス 小さじ1
・白ワインビネガー 150cc
・水 150cc
・砂糖(ラカント) 大さじ2

今回漬けたのは、人参、きゅうり、茗荷、トマト。

試してみて、色々とアレンジしたいと思います♪

漬かるのが楽しみです(≧▽≦)

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来週のお弁当は、こんなラインナップでお届けする予定です(≧▽≦)

来週もよろしくお願いしま~す!!



■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


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