y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/5 めかじきの利休焼き弁当

2017
05
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

めっちゃ寝坊した週の真ん中。

5月いっぱい続くマンションの大規模修繕。

ベランダをウロウロする人たちに、わんこたちのストレスも全開!!

あたしのストレスも~!!

騒音はガマンできるんだけど、臭いがどうしても無理!!

この間もひどい臭いで頭痛がひどかったけど、昨日は外出している間に塗装した模様。

ドアを開けた瞬間、ものすごい異臭が~!!!

窓全開、換気扇フル回転にしたけど、今朝になっても臭いが消えてないくらいひどい…!!

お留守番のわんこたちにかわいそうなことをしてしまった…と反省。

うちは炊飯器が無くて、圧力鍋で炊いて、おひつに入れてるのね。

おひつのご飯もなんだかおかしくて、寝坊したのに炊きなおしました(´・_・`)

買ってきたフルーツの痛みも心なしか早いんだけど、関係あるのかしら?

今朝も早朝から塗り塗りしていて、すでに異臭が蔓延しております(>_<)

はてさて。

めっちゃ寝坊プラスご飯炊きなおしという憂き目にあったお弁当です(笑)

20170405-1.jpg

・めかじきの利休焼き
・紫キャベツのスイチリマリネ
・菜の花のナムル
・茗荷のピクルス
・にんじんの味噌ぽんず和え
・桜と山椒のお花見おにぎり


20170405-2.jpg

【めかじきの利休焼き】

① めかじきは食べやすい大きさに切り、水気をふく。

② 漬けだれ(醤油大1、みりん大1、酒小1、わさび小1)に1時間以上漬ける。←このまま冷凍OK

③ 漬けだれを軽くおさえ、胡麻を押し付けるようにまぶす。

④ 200℃に余熱したオーブンで15分ほど焼く。

焼くのはオーブンじゃなくてもOK。

フライパンだと胡麻が取れやすいので、オーブンで焼いた方が楽ちん♪

お使いのオーブンによって時間調整してくださいね~♪

20170405-3.jpg

紫キャベツは塩もみしておいたもの。

大好きなスイチリマリネに。

【スイチリマリネ液】

スイートチリソース大2
ナンプラー大1
ごま油大1
レモン汁大1
胡椒少々

これを混ぜるだけですよ♪

にんじんでもセロリでも色んなモノに合っちゃいます(≧▽≦)

大さじで作ると結構量があるので、小さじに変えても、配分は一緒です。

スイチリ2で、他は1.

多めに作っておいて、素材を変えて混ぜ混ぜするのもいいかも( ´艸`)

20170405-4.jpg

茗荷のピクルスは、茅乃舎さんの和風ピクルスの素を使って漬けたもの。

立体感を出したくて、真ん中に鎮座させました(笑)

20170405-5.jpg

ちっともマイクロじゃないマイクロトマト(笑)

たまに大き目の粒のしか売ってない時あるんです~!

野菜に力入れてるデパ地下や、インターネットで買えますよ♪

今月~来月あたり、そろそろ苗が出てくると思うので、自分で育てちゃうのも楽しいです。

20170405-6.jpg

おにぎりは、ワケあって(笑) 炊き立てご飯をまん丸にして、桜の塩漬けと山椒の葉を乗せて。

この山椒葉、めっちゃ香りがいい~♪

大規模修繕中、ベランダに植木を置けなくて、買って来たものだけど、水に入れて野菜室に入れておいたらめっちゃ長持ちです(≧▽≦)

20170405-7.jpg

今週は、勝手に桜の塩漬け強化週間!

お花見気分を勝手に盛り上げております(笑)

20170405-8.jpg

ズボラ常備菜でのお弁当もあと2日。

乗り切れるだろうか(笑)

今週もあと半分、なんとかふんばりま~す(≧▽≦)



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 レシピ 詰め方 重箱

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.