ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

4/4 菜の花ちらしと帆立のオイスター炒め弁当

2017
04
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mizukaのROOM
おはようございます!

昨日はうちのおっさん、入社式に出てました!

もちろん、入社したワケではなく(笑)
迎え入れる方ですよん(≧▽≦)

お弁当おやすみだったので、今月初のお弁当です♪

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・帆立とスナップえんどうのオイスターソース炒め
・セロリとミニトマトのスイチリマリネ
・パプリカと桜えびのナンプラー炒め
・紫キャベツのバルサミコマリネ
・にんじんの柚子胡椒ドレッシング
・ピーマンの塩昆布和え
・海老と桜と菜の花ちらし


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週末に常備菜を作ってなかったので、昨日は切ったり茹でたりのズボラ常備菜だけやっておきました( ´艸`)

今週は、計画性なしに、その場の味付けでしのぎます(笑)

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【帆立とスナップえんどうのオイスターソース炒め】

大きいボイル帆立5個と、茹でスナップえんどう5~6本を使ってます!

① ボイル帆立に片栗粉をまぶす。

② フライパンにごま油を熱し、①を両面焼く。スナップえんどうを加え、軽く炒め合わせる。

③ ②にお酒、みりん、オイスターソース各大1、大1、砂糖小1、醤油大1/2、ダシダ小1を入れて全体に絡める。タレにとろみがついたら出来上がり♪

ダシダの代わりに鶏がらスープの素や創味シャンタンなどでも。

適当配分だったので、味見しながら増減してね!

帆立の代わりにかじきや鮭、鶏肉、スナップえんどうの代わりに、インゲンやアスパラでも美味しいかと思われます!

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人参の端っこでバラを作ってみました( ´艸`)

バラディッシュの応用でやってみたらこんなんできました~(≧▽≦)

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ご飯の段。

余り物のピーマンをサッと茹でして、塩昆布とごま油を和えてひと品。

茹でておいた人参には、茅乃舎さんの柚子胡椒ドレッシングを和えただけ( ´艸`)

市販の調味料を使うのに、抵抗ある方もいるかもしれないけど、あたしは全く気にしませーん(笑)

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ラディッシュは昨日のうちにカットして、水につけて冷蔵庫に入れときました!

バラディッシュは朝チャッチャとやって、失敗してもわかりゃしねーけど、この飾り切りは時間がかかる!

こうして見ると傷だらけのラディッシュ。

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ご飯は今回、白米とマンナンヒカリを合わせて炊いてます。


こんにゃく加工食品 マンナンヒカリ525g<スティックタイプ>(75g×7袋)

マンナンヒカリを入れる割合によって、カロリー25~50%オフに出来るよ。

以前白米ばかりの頃は、33%オフにしてたんだけど、今回は50%オフの割合で炊きました。

公式サイトに、炊き上がり量に合わせて、お米とマンナンヒカリの量を計算してくれるツールがあるので、ご興味あれば見てみてね!

マンナンヒカリおいしい炊き方

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これ、マンナンごはんを酢飯にして、錦糸卵を敷き詰めてます。←見えてないけど(笑)

その上に、茹でた菜の花に茅乃舎さんの煎り酒を和えたもの、塩抜きした桜の塩漬け、ボイルした海老を乗せました!

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帆立にも桜の塩漬け(≧▽≦)

お花見行きたい気持ち溢れるお弁当になったかな?( ´艸`)

今日から少しずつ暖かくなりそうだね!

遅ればせながら、今週もよろしくお願いしま~す♪





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 弁当 詰め方 レシピ

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