3/31 手羽元のオイスターソース漬けの花金弁当
2017
31
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
3月最後は金曜日!
金曜恒例の花金弁当(≧▽≦)

・手羽元のオイスターソース漬けのグリル
・キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ
・大根の中華マリネ
・人参のザーサイ炒め
・バラディッシュ
・お花玉子
・茗荷の手まりおにぎり 花金ver.

【手羽元のオイスターソース漬け】
① 手羽元は骨に沿って切れ目を入れて塩胡椒する。
② オイスターソース、酒各大2、蜂蜜大1/2、醤油小1、おろしにんにく、おろし生姜各1片分を混ぜて①を1時間ほど漬ける。
③ フライパンで焼く、またはオーブン200℃20分、粗熱が取れるまで庫内に放置する。
今回、コストコの、さくらどり手羽元を初購入。
買って来てすぐ、何通りかの味付けで冷凍しときました(≧▽≦)
これも②の状態で、冷凍してあったもの。
オーブンで焼くと楽ちんなんだけど、うちのオーブンのせいか、あたしのせいか(笑)
焦げ目を付けるのが苦手!!
だから今回、220℃でやってみたの。
そしたら、まっくろくろすけになりました(笑)
オーブンによって温度設定や時間は様子を見てね~!!

ちょっと久しぶりにバラディッシュ。
めっちゃ詳しい作り方はこちら↓
ラディッシュの飾り切り~バラディッシュの作り方
クックパッドの文字数制限内の作り方はこちら(笑)↓


キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ。
小鉢に入れて詰めました。
これ、絶対リピ!!

ご飯は、茗荷の甘酢漬けを乗せて手まりおにぎりに。
5つをお花型に並べて、真ん中にお花玉子を飾りました!
お花玉子の作り方は、こちらの本に載せていますよ~♪
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの使えるおかずレシピ&効率UPのアイデア~

今回茗荷の色が好みの感じになったので、めちゃめちゃご機嫌です(≧▽≦)

年度末で、忙しい方も多いと思うけど、ラストスパート、頑張りましょうね~(≧▽≦)
来週月曜日はお弁当お休みです!
次のお弁当は火曜日の予定でーす♪
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]