y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/31 手羽元のオイスターソース漬けの花金弁当

2017
31
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

おはようございます!

3月最後は金曜日!

金曜恒例の花金弁当(≧▽≦)

20170331-1.jpg

・手羽元のオイスターソース漬けのグリル
・キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ
・大根の中華マリネ
・人参のザーサイ炒め
・バラディッシュ
・お花玉子
・茗荷の手まりおにぎり 花金ver.


20170331-2.jpg

【手羽元のオイスターソース漬け】

① 手羽元は骨に沿って切れ目を入れて塩胡椒する。

② オイスターソース、酒各大2、蜂蜜大1/2、醤油小1、おろしにんにく、おろし生姜各1片分を混ぜて①を1時間ほど漬ける。

③ フライパンで焼く、またはオーブン200℃20分、粗熱が取れるまで庫内に放置する。

今回、コストコの、さくらどり手羽元を初購入。

買って来てすぐ、何通りかの味付けで冷凍しときました(≧▽≦)

これも②の状態で、冷凍してあったもの。

オーブンで焼くと楽ちんなんだけど、うちのオーブンのせいか、あたしのせいか(笑)

焦げ目を付けるのが苦手!!

だから今回、220℃でやってみたの。

そしたら、まっくろくろすけになりました(笑)

オーブンによって温度設定や時間は様子を見てね~!!

20170331-3.jpg

ちょっと久しぶりにバラディッシュ。

めっちゃ詳しい作り方はこちら↓
ラディッシュの飾り切り~バラディッシュの作り方

クックパッドの文字数制限内の作り方はこちら(笑)↓
Cpicon バラディッシュ◎ラディッシュの飾り切り◎ by xxmizukaxx

20170331-4.jpg

キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ。

小鉢に入れて詰めました。

これ、絶対リピ!!

20170331-5.jpg

ご飯は、茗荷の甘酢漬けを乗せて手まりおにぎりに。

5つをお花型に並べて、真ん中にお花玉子を飾りました!

お花玉子の作り方は、こちらの本に載せていますよ~♪


わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの使えるおかずレシピ&効率UPのアイデア~

20170331-6.jpg

今回茗荷の色が好みの感じになったので、めちゃめちゃご機嫌です(≧▽≦)

20170331-7.jpg

年度末で、忙しい方も多いと思うけど、ラストスパート、頑張りましょうね~(≧▽≦)

来週月曜日はお弁当お休みです!

次のお弁当は火曜日の予定でーす♪




■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当花金弁当レシピ詰め方

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.