3/30 鶏の味噌焼きの乗っけ弁
2017
30
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
今日はなんちゃって乗っけ弁です(≧▽≦)

・鶏むね肉の味噌漬け焼き
・大根の中華マリネ
・辛味噌味玉
・春菊と黒豆の柚子胡椒マヨ
・人参の味噌ぽんず和え
・茗荷の甘酢漬け
・紅くるりの切干大根の甘酢漬け
・ミニトマトのナンプラー漬け

メインの味噌漬けにして焼いた鶏は、味付け冷凍していたもの。
漬けだれは、味噌とヨーグルト同量と、お酒とおろし生姜少々。
フライパンで焼いてもいいけど、オーブンで200℃20分、ほったらかしで焼いちゃいました(ノ∇≦*)
鶏が柔らかくなってればいいな~(≧▽≦)

辛味噌味玉は黄身がねっとり。
倒しても流れてこないくらい味がシミシミ(≧▽≦)

茗荷の存在が薄いけど、ここに、ここにいますよ~(笑)
なんちゃってのっけ弁は、ご飯の量が少なくて、敷き詰められなくて、実は一部分しかご飯が入っていないんです。
ここにはご飯が入ってないので、存在感はないけれど、半分に切った茗荷4切れ、2つ分入ってるんですよ(≧▽≦)

ミニトマトのナンプラー漬け。
美味しかったけど、味のしみこみをよくするなら、湯むきしたら良かったな~!!
トマトと玉ねぎの組み合わせ、大好物です(≧▽≦)

乗っかってると見せかけて乗っかっていない、なんちゃって乗っけ弁でした( ´艸`)

うちの乗っけ弁は、おかずの量をめっちゃ使います(笑)
ご飯の量を食べられない分、おかずでお腹いっぱいにしてもらわなくちゃなので、いつもそんな感じなんですけどね(笑)
今日はこれから外出の予定が待っているので、あっさり目のブログでした(笑)
週末にむけて今日も頑張りましょう~(≧▽≦)
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]