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大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/28 スパイシーチキンとスイスチャードのオイルおにぎり弁当

2017
28
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mizukaのROOM
おはようございます!

今日は週末に買っておいたスイスチャードでオイルおにぎり弁当(≧▽≦)

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・スパイシーチキン
・大根の中華マリネ
・キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ
・ミニトマトとキャンディチーズのカプレーゼ風
・人参の 茅乃舎 #つぶぽん酢 和え
・ピリ辛味噌味玉
・スイスチャードのオイルおにぎり


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【スパイシーチキン】

①鶏むね肉の皮を取り、フォークでブサブサ刺して繊維を断つ。ビニール袋に鶏肉を入れ、酒、醤油各大1を揉みこみ、30分以上おく。

②オーブンシートを敷いた天板に①の鶏肉を置き、白ごま小1、クミンシード、チリパウダー各小1/2、ガーリックパウダー適量、塩胡椒少々を混ぜたスパイスミックスをまぶしつける。

③200℃に余熱したオーブンで20分ほど焼いたら庫内に粗熱が取れるまで置く。

スパイスはお好みのものをお好みの量で♪

ミックスされたものも売っているのでそれを使えば間違いなし(≧▽≦)

ちなみに、チリパウダーとチリペッパーは違うものなのでご注意を!

チリパウダーは何種類かのスパイスやハーブがブレンドされた洋風の七味唐辛子。

チリペッパーは日本で言う、一味唐辛子ですね( ´艸`)

チリペッパーを使う時は、チリパウダーよりも辛いので、分量ご注意くだされ~!!

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キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ。

こちらは小鉢に入れて。

インスタグラムで、今週作った常備菜の中でもなぜか大人気!!

レシピはこちら↓に載せてます!!

3/26 来週の心の支え♡常備菜

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こちらはスピードメニューの
ミニトマトとキャンディチーズのカプレーゼ風。

キャンディチーズはセブンアンドアイのものを使ってます( ´艸`)

塩胡椒とオリーブオイルで和えているだけなので、すき間埋めや彩りが足りない時に♪

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今回の常備菜は、茹で野菜が多めのズボラ常備菜。

茹で人参は、茅乃舎さんの つぶぽん酢 を和えました!

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黄色の彩りが欲しかったので、おなじみの冷凍黄人参飾り切り(笑)

飾り切りのナイフは、こんな感じのモノを使ってますよ~!


【ネコポス対応】【取寄せ品】[VICTORINOX] ビクトリノックスシェービングナイフ60mm

先がちこっと曲がってるので、細かい作業もやりやすいの!
曲がりすぎてるのは逆にやりづらいので、あたしはこのタイプを愛用してます!

1,000円しないので、飾り切りをやってみたい!って方はお試しあれ♪

他にもないかな?って探したら、IKEAのフルーツナイフ発見!

ちょっと刃が長めで真っすぐだけど、300円台でお値打ち!!


【ペティナイフフルーツナイフゾーリンゲン】アイカソ EIKASO 果物ナイフ6.0cm柄PP 【Solingen】【ペティナイフフルーツナイフゾーリンゲン】【楽ギフ_包装】
こちらはあたしが使ってるのと似ていて、しかも300円台でした!!

次買う時はこれもいいな( ´艸`)

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スイスチャードのオイルおにぎり。

スイスチャードは今日はサッと一瞬だけ湯がいて使ってます。

ご飯は玄米にもち麦をブレンドして、酢飯にして、ゴマとスイスチャードの茎を刻んで、ごま油たら~りして混ぜておにぎりにしています。

巻き方手順はずいぶん前に記事にしてるので、ご興味あればどうぞ♪

めはり寿司の作り方

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今日はキッチリ仕切りたい気分だったので、笹の葉で仕切りを入れました!

好きなところで仕切れるし、仕切りがあると詰めやすいので、おすすめ♪


【笹の葉(軸無) 50枚】料理に彩りを添える美しい笹葉

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昨日、鍼でしっかり治療してもらった首。

痛みと辛さがなくなるまでは1週間くらい安静にしてなくちゃいけないとのこと(>_<)

何をしたワケじゃないんだけど、むち打ちっていつまでも突然悪さしますね~!

毎年これくらいの時期になるとギックリ首やってるんで、これ以上ひどくならないように、気を付けます!!



■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

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