ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/26 来週の心の支え♡常備菜

2017
26
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
来週の心の支えが出来ました~(≧▽≦)

今回は、手抜き常備菜( ´艸`)

20170326-1.jpg

・キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ
・ミニトマトとキャンディチーズのカプレーゼ風
・人参のザーサイ炒め
・混ぜるだけ海老ピラフの素
・スライス紫玉ねぎ
・ミニトマトのナンプラーマリネ
・スパイシーチキン
・大根の中華マリネ
・紅くるりの切り干し大根甘酢漬け
・茗荷の甘酢漬け
・彩り野菜のピクルス
・春菊と黒豆の柚子胡椒マヨ
・ささみのイタリアン丸め焼き
・茹でオクラ
・茹で人参
・ピリ辛味噌味玉

20170326-2.jpg

今回は手抜きが多いので、レシピってほどではないですが(笑)

ピックアップレシピをいくつか。

【キドニービーンズと紫玉ねぎのバルサミコマリネ】

①紫玉ねぎ1/2個はスライスして水にさらし、水気を切る。キドニービーンズ(水煮)1缶は煮汁を切っておく。

②マリナード(酢、オリーブオイル各カップ1/3、バルサミコ酢大3、塩小1/2)に①を漬ける。

これ、めっちゃ美味しい~(≧▽≦)

このまま食べてもサラダのトッピングにも♪

20170326-3.jpg

【ミニトマトのナンプラーマリネ】

①ミニトマト20個ほどはヘタを取る。玉ねぎ1/4個はスライスして水にさらし、水気を切る。

②合わせ調味料(ナンプラーー・レモン汁各大1、白ごま小2)と①を和えて、ごま油大1を回しかける。

20170326-5.jpg

【紅くるりの切干大根甘酢漬け】

①切干大根は水で戻し水気を絞る。

②漬けだれ(酢大3、蜂蜜大2、白だし小1/2)と①を和える。

先週に続き、インスタグラムのお友達お手製の切干大根(≧▽≦)

市販のものと全然違う~!!!

これ、甘めな甘酢と和えるとなますみたいで美味しい♡
きっと柚子も合うんだろうな~♪

20170326-4.jpg

ピクルスは茅乃舎さんの和風ピクルスの素で漬けました(≧▽≦)

20170326-6.jpg

そう、週末に茅乃舎さんに行って来たので、来週は茹で野菜たちを、色んなタレと和えて、ズボラ常備菜しちゃうつもりです( ´艸`)

20170326-7.jpg

来週のお弁当は、こんなラインナップでお届けします(≧▽≦)

来週もよろしくお願いしま~す♪




■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 レシピ インスタグラム

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.