3/23 ぶりの塩焼き弁当
2017
23
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

更新遅れましたが、お弁当は作ってます!
早速本日のお弁当~!!

・ぶりの塩焼き
・バラディッシュ
・菜の花の辛子和え
・紅芯大根の切り干しナムル
・ささみとセロリのジェノベーゼ
・ソース味玉
・パプリカの塩きんぴら
・もっちもちもち薔薇団子
・スナップえんどう
・玄米ご飯

慌てすぎてフォトジェニック感の全然ないお弁当になっちゃいました(ノ∇≦*)
今週は、4日間しかお弁当が無いのと、夜にご飯いらない日があったのを忘れてたり、ダイエット始めたりで、常備菜がなかなか減りません(笑)
好きなものばっかりなので冷凍しちゃお( ´艸`)
というワケで、副菜はたっぷりあります(≧▽≦)
そんな時は2段弁当。
でも、1段よりも詰めるのに時間がかかるので、詰め方へっぽこ弁当になりましたとさ(笑)
おかずの段。
今日はメインをご飯に乗っけちゃったので、こちらはメインなしのさみしい感じ。

久しぶりにもっちもちもち薔薇団子を入れてみました!
作り方はこちら↓


バラディッシュが無かったら、地味ぃな感じのご飯の段(笑)

メインは、コストコで買ったぶりを塩焼きに。
お刺身で食べられるよ!って言われたほど新鮮なので、とにかくシンプルに。
お塩と、ちょっとお酒ふりかけてグリルで焼きました!

バラディッシュ。
これが無かったら、ホントに地味だった(笑)
作り方はこちら↓


地味だけど、菜の花が好きです。
ちょっとお花が付いてるのが特に好き♡
もっと付いてていいよー!
辛し和えももちろん好きなんだけど、色んな食べ方したくて、色々やってたら、うちのおっさん、辛し和えが食べたいって言うので、こちらもシンプルに(笑)

インスタグラムのお友達に頂いた紅芯大根の切り干し。
これが今日唯一華やかで美味しいので、大き目の小鉢に入れて。

ここ最近で、一番詰め方が雑なお弁当になっちゃったかしら?(笑)
でも、中身は美味しいものばかり。

今週は明日で最後!!
ラストスパート、頑張りましょうね~♪
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]