y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/22 海老とスナップえんどうのオーロラソース弁当

2017
22
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今週は1日少ないことに今気が付いたという、ボケボケぶり(笑)

頭の中も春ですね(ノ∇≦*)

20170322-1.jpg

・海老とスナップえんどうのオーロラソース
・酢玉ねぎ
・ソース味玉
・マイクロトマトとセロリのスイチリマリネ
・菜の花のオイルおにぎり


20170322-2.jpg

海老とスナップえんどうのオーロラソース。

海老とグリーンって彩りが綺麗!!

スナップえんどう以外にも、枝豆やそら豆もいいね!

でもスナップえんどうが色悪くなっちゃった

海老とスナップえんどうを塩茹でして、お好きな配分のマヨとケチャップで和えるだけ~!(笑)

レシピと呼べない(ノ∇≦*)

オーロラソースって、簡単で美味しいね♪

ちょっとコクを出したい時はオイスターソースを少し隠し味に入れてます!

20170322-3.jpg

酢玉ねぎ。

もちろん普通の玉ねぎでもいいんだけど、彩りありきで考えると、どうしても紫玉ねぎになっちゃう。

紫玉ねぎって、たまにめっちゃ安く売ってるよね!!

先日も安かったから、今回は2つ使って、たっぷり食べられるようにしたの( ´艸`)

売り場に2つしかなくて、研修中のお兄ちゃんに在庫聞いたらね、段ボールごと持って来て選ばせてくれたよ~(≧▽≦)

そんな紫玉ねぎ。

今回はなんと、切るところから、うちのおっさんが作ってくれた!

楽ちん美味しい( ´艸`)

丸弁は、中心を決めて時計回りに詰めていくと、自然にキマるので、小鉢に入れてセンターに置いてみました!

20170322-4.jpg

ソース味玉、全然見えてないけど、めっちゃ色濃くて、殻むく前の燻製たまごかと思っちゃった(笑)

味がしみて、黄身もねっとりしてきたところ。

食べごろですね~(≧▽≦)

全体の色味が黄みが強かったので、黒ごまをふって引き締めました!

20170322-5.jpg

マイクロトマトとセロリのスイチリマリネもしみて来て、美味しくなってるよ~!!

20170322-6.jpg

おにぎりは、茹でておいた菜の花の茎を刻んで、ご飯と混ぜて、お塩とごま油で混ぜる、いつものオイルおにぎり。

玄米だからね、色が綺麗じゃなくて、上に花の部分を飾ってごまかしましたが、いかがでしょうか(笑)

20170322-7.jpg

丸弁はめっちゃ詰めやすくて好き♡

どう詰めてもかわいらしい雰囲気が出るよね!!

今までの丸弁当はこちらから見られます↓

【柴田慶信商店】丸弁当箱

おにぎりか乗っけ弁が多いかな?

斬新な詰め方を考えたい!!(笑)

20170322-8.jpg

いつの間にやら週の真ん中の本日、スッキリ晴れて気分もいい~!!

今日も頑張りましょうね~♪




■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.