3/19 来週の心の支え♡常備菜
2017
19
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今日の心の支え(≧▽≦)

・酢玉ねぎ
・海老とスナップえんどうのオーロラソース
・鮭フレーク
・セロリとマイクロトマトのスイチリマリネ
・ささみとセロリのジェノバソース
・セロリのマスタードマリネ
・紅芯大根の切り干しのナムル
・はんぺんと玉子のサラダ
・茄子と長ねぎのタイ風炒め
・パプリカの塩きんぴら
・茹で菜の花
・パプリカの桜えび炒め
・アンチョビキャベツ
・きのこのマリネ
・#伊達巻
・ほうれん草の海苔コチュマヨ和え
・茹でスナップえんどう
・ソース味玉

金曜日にコストコに行って来たので、コストコの戦利品も使って。
インスタグラムに、コストコの戦利品すべてを載せたら、大量のセロリをどう使うのか?というコメントを多数もらったので、そちらにセロリのレシピを3種類載せました♪
ブログの方のピックアップレシピはこちら↓
【ほうれん草の海苔コチュマヨ和え】
①ほうれん草は茹でて4cmほどの長さに切り、水気を絞る。
②合わせ調味料(マヨ大1、コチュジャン大1/2、ごま油小1/2、おろしにんにく少々)を①に和える。
③韓国海苔をお好きなだけちぎり、②に混ぜる。
韓国海苔は、コストコの「韓国海苔フレーク」を使っています。
けっこうごっそり入れちゃって大丈夫です!
海苔の香りがいいのはもちろん、海苔が水気を吸ってくれて一石二鳥(≧▽≦)
見た目、アレだけど(笑)
美味しいですよ~♪

【紅芯大根の切り干しナムル】
インスタグラムのお友達が、紅芯大根で作った切干大根を送ってくれたので、それを使って。
もちろん、普通の切り干し大根でも♪
①切干大根は水洗いして戻し、水気を絞る。
②合わせ調味料(ごま油大1、鶏がらスープの素小1、塩小1/3、酢小2、おろしにんにく適量、砂糖小1/2)で①を和える。
ナムルだれは、近所の焼肉屋さんで教わった材料で。
ここのナムル、めちゃめちゃ美味しい!!
ホールやってる奥さんに、作り方を教えてって言ったら、調理している旦那さんに聞いてきてくれました。
でもね、材料は教えてもらったけど、分量がわからなーい(笑)
だから、うちのナムルは、いつも材料は決まっているけど、和えるものによって分量を変えています。
今回は、色を際立たせたくて、ゴマは混ぜずに、酢を増量して作ってみました(≧▽≦)

そして、年末以来久しぶりの伊達巻。
あたしね、伊達巻が大好きすぎて、いつでも作ってます( ´艸`)
市販のものって、甘すぎて、ベタベタしてあんまり美味しくない…。
自分で作れば甘さも調整できるし、好みのモノになるはず!と思って、おととしは毎週のように作ってたんです(笑)
色んなレシピで作って、自分なりに材料を増減したりした結果、材料の黄金比率はこんな感じです!!
27cm角の型用
≪はんぺん140g、卵6個、白だし大1、みりん大1と1/3、蜂蜜大3≫
白だしは、モノによってしょっぱさが違うので注意です。
今使っているものは10倍希釈なので、年末に作った時しょっぱかったー!!
なので、今回は少し減らして大さじで2/3くらいにしてみました。

【みずかの黄金比率伊達巻】
①角型にクッキングシートを敷く。(オーブンの天板でもOK)オーブンは200℃に余熱しておく。
②伊達巻の材料をすべてミキサーかフードプロセッサーに入れて撹拌する。
③型に②を流し入れてオーブン200℃で10分、190℃に下げて10分焼く。
④熱いうちにまきすで巻き、輪ゴムなどで数か所止めて、冷めるまで(2時間以上)立てておく。
⑤完全に冷めたらまきすから外す。
作った当日よりも2日くらい冷蔵庫で寝かした方が美味しくなります!!
まきすは鬼すだれがおすすめ!!

【即日出荷可能】【メール便OK】 伊達巻き用鬼すだれ 30×30cm 竹製 4本綴じ [伊達巻き・すだれ]
デコボコが激しいやつね(笑)
でも、普通のまきすでも全然OK!!
ボコボコしてなくてもよければ、ラップでも。
ボコボコしてる方が、売ってるやつに近いので、気分だけね( ´艸`)
鬼すだれは、片側に紐が付いていて、そこを引っ張って巻くんだけど、今日、逆に巻いてしまって、引っ張れず。
巻きが甘い感じになっちゃいました(≧▽≦)

来週のお弁当は、こんなラインナップでお届けします!
連休の中日。
あと1日休めると思うと嬉しい~!!
お休みの方もお仕事の方も、素敵な週末を♪
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]