ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/16 ぶりのエスニックソテー弁当

2017
16
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mizukaのROOM
おはようございます!

インスタグラムにも書いたけど、なんだかホッとする木曜日。

明日は先日の休日出勤の振り替えでお休みです(≧▽≦)

だから余計にホッとするのかも( ´艸`)

今日は久しぶりのお弁当箱。

これに詰めるの、めっちゃ苦手なんです。

先に言っときます。

苦手なんです(笑)

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・ぶりのエスニックソテー
・人参のメキシコ風
・竹輪とにんにくの芽の味噌バター
・ひじきとツナの柚子胡椒マヨサラダ
・紫キャベツのナムル
・パプリカのナンプラー漬け
・芽キャベツのガーリックバター
・切干大根のカレー炒め
・ご飯(玄米、白米、黒米入り薬膳ご飯)


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今日の公長斎小菅のお弁当箱。


二段弁当箱

このお弁当箱は松屋漆器店の長角二段弁当 と同じ容量なんです。

月曜日に使ったこれ↓ね。
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『白木塗 タモ 長角二段弁当箱 内朱(小)組子』【送料無料】【日本製】

上下で約900ml。

こっちの方が浅くて、面積が広い。

だからなのか、ご飯が少ないとおかずの量がたっぷり必要な感じがしてしまって

バランスがうまく取れません!

1段で使えばすごーく詰めやすいんですよね。

ご飯が120gだと、どうしても1段をご飯で埋められない。

1段で足りる方と、ご飯量が多い方にはすごくおすすめです♪

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メインはぶりのエスニックソテー。

これ、火曜日の、鮭のエスニックソテーと同じ味付けなんです( ´艸`)

ぶりの方が合う感じ!!

実は、鶏肉でも豚肉でも合うんですよ~(≧▽≦)

レシピ、もう1度書いておきますね♪

【ぶりのエスニック漬け】

① ぶり1切れは食べやすい大きさに切る。

② 漬けだれ(ナンプラー大1/2、レモン汁小1、白ワイン小1、はちみつ少々、おろしにんにく少々、輪切り唐辛子1/2本)で①を漬ける。

すぐ食べるなら、ぶりを焼いてから漬けだれの材料を入れて絡めた方が早いです。

漬け置きしておけば、そのまま冷凍も出来るし、あとは焼くだけ!

どちらでも、ご都合に合わせてどうぞ!

今回は漬けた状態で冷凍して、解凍してからフライパンで焼きました!

焼くのは、オーブントースターでもオーブンでも出来ますよ~♪

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こちらは人参のメキシコ風。

冷凍庫貯金です( ´艸`)

チャービルを飾って、アクセントに。

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小鉢に入れたのは、ひじきとツナの柚子胡椒マヨサラダ。

これも冷凍庫貯金。

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黄色が足りなかったので、黄人参のねじり梅の力を借りました(笑)

これも冷凍しておいたの。

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ご飯の段。

こっちをご飯だけで埋められたら、どんなにか楽でしょう(笑)

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今日は、幕の内風に小さい俵を並べてみました。

ご飯は、白米、玄米、黒米入り薬膳ご飯です。

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こっちにも紫芋のねじり梅。

おかずの段とリンクさせつつ、締め色を使いました♪

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苦手と言いつつ、今日は写真が多くてごめんなさい(ノ∇≦*)

苦手なモノにこそ飛び込んでしまう( ´艸`)

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二段並べて置くと、フレームからはみ出してしまって、切れててごめんなさい(笑)

どうにか、このお弁当箱を攻略すべく、これからも頑張ります(≧▽≦)

これで、今週のお弁当を終わらせていただきます(笑)

うちは振り替え休日を入れて4連休。
また来週よろしくお願いしま~す(≧▽≦)



■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 弁当箱 詰め方 レシピ

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