y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/10 チキンソテーコンソメパンチ弁当

2017
10
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

おはようございます!

今週も、やってまいりました、金曜日(≧▽≦)

金曜日は「花金」にちなんで、花モチーフを使ったお弁当を作っています!

20170310-1.jpg

・チキンソテーコンソメパンチ
・蓮根のピリ辛ケチャップ炒め
・切干大根のパッタイ風
・白滝の明太バター
・紫キャベツのソース炒め
・お花玉子
・花型ご飯 by有次


20170310-2.jpg

【チキンソテーコンソメパンチ】

チキンソテーのコンソメ味です。

味見した、うちのおっさんが「ポテチみたい」って言ったので、コンソメパンチと名付けました(笑)

① 鶏むね肉1枚はフォークで両面ブサブサ刺して繊維を断って食べやすい大きさに切る。

② 漬けだれ(白ワイン大1、コンソメ小1、蜂蜜小1/2、塩小1/2)に漬けて30分以上置く。

③ フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で片面に焦げ目を付ける。裏返して蓋をして火を弱め、裏面に焦げ目が付いたら蓋をしたたまま冷めるまで余熱で火を通す。

もちろんもも肉でもOK。

あたしがもも肉苦手なので、むね肉で( ´艸`)

20170310-3.jpg

今日のお花モチーフその1。

お花玉子。

いつものやり方です。

20170310-4.jpg

その2。

菊型人参。

こちらはインスタグラムでお話しした彫刻刀を使うやり方。

中心がズレているのは雑なだけ(ノ∇≦*)

入れちまえばわかりゃしません!(笑)

中心をきちんとしたい時は、目印に、楊枝でチョンっと軽く穴をあけておくとわかりやすい!

彫刻刀を入れて行けばその穴もわからなくなっちゃいます( ´艸`)

中心から外側に、彫刻刀を動かして、外側の方が深くなるように掘っていくとより綺麗。

彫刻刀はROOMに載せてます。

「お弁当グッズ」の中にあるので見てみてください(≧▽≦)

mizukaのROOM

20170310-5.jpg

その3。

有次の物相型を使って、菊型のごはん。

桜の塩漬けを飾ってみました!

20170310-6.jpg

大慌てで作っても、有次さんの物相型のおかげでまとまった…かな?(笑)

20170310-7.jpg

この週末はイベントが目白押しなうえに、月曜日も自宅の大規模修繕の影響で常備菜が作れません!!

来週のお弁当は、常備菜ナシで乗り切ります(≧▽≦)

今週もありがとうございました。

楽しい週末を~♪




■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当詰め方レシピ花金弁当

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.