ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/6 ぶりの七味照り焼き弁当

2017
06
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

今週最初のオベントー!!

20170306-1.jpg

・ぶりの七味照り焼き
・大根の中華マリネ
・バラディッシュ
・紫キャベツのソースマリネ
・オイスターソース味玉
・人参のザーサイ炒め
・グリーンピースご飯


20170306-2.jpg

【ぶりの七味照り焼き】

① ぶり2切れは食べやすい大きさに切り、七味唐辛子をまんべんなくふり、片栗粉をまぶす。

② フライパンで①を両面焼く。が通ったら余分な油をふき取り、合わせ調味料(水、酒、みりん、醤油各大1、おろしにんにく少々)を回し入れて絡め、とろみがつくまで焼く。

美味しい七味を頂いたので、それで作ってみました(≧▽≦)

たっぷり七味ふっております( ´艸`)

20170306-3.jpg

バラディッシュ。

先日ブログにめっちゃ詳しく載せてます。

ラディッシュの飾り切り~バラディッシュの作り方

クックパッドにも載せました!

Cpicon バラディッシュ◎ラディッシュの飾り切り◎ by xxmizukaxx


オリジナル動画はこちら↓
Awesome Red Rose Radish Flower - Beginners Lesson 30 By Mutita Art Of Fruit Vegetable Carving



飾り切りのナイフはこんな感じのモノを使ってます↓


ビクトリノックス 【VICTRINOX】 シェービングナイフ ブラック

これは600円前後。

同じモノも持ってるんだけど、もう少し刃先が長い、ノンブランドのモノが使いやすくて、そっちを使うことが多いかな。

合羽橋に、キッチンダイレクトの刃物専門店があって、そこに色んな種類が置いてあるの。
あたしはそこで、使いやすそうなものを選んでるので、メーカーなどにこだわりはありません(笑)

20170306-4.jpg

ご飯は、なんちゃって豆ごはん( ´艸`)

冷凍グリーンピースをチンして混ぜただけ~!

塩分が気になるので、塩は混ぜてません。

20170306-5.jpg

魚が食べたいとのリクエストだったので、今週は魚系多めで行く予定です!

20170306-6.jpg

今週も、お弁当作り頑張りましょうね~♪



■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.