3/3 鶏の明太チーズ焼きの花金弁当
2017
03
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
先週長かった分、今週はあっという間に金曜日(≧▽≦)
金曜日は1週間頑張った自分へのご褒美に、「花金」にちなみ、花モチーフを使ったお弁当を作っています。
今週の花金弁当はこちら!

・鶏の明太チーズ焼き
・春菊の胡麻和え
・もっちもちもち薔薇団子
・茗荷の甘酢漬け
・人参のメキシコ風
・バラディッシュ
・茄子南蛮
・お花ご飯 花金Ver.

今日のお弁当箱は、松谷漆器店の長角二段弁当。

『白木塗 タモ 長角二段弁当箱 内朱(小)組子』【送料無料】【日本製】
サイズは大小2種類、それぞれ、1段のものと2段のものがあります。
うちは小の2段。
小で1段450ml入るので、なんと上下で900ml。
大だと1段620ml。
ご飯の量が減ったから、大1段も検討中( ´艸`)
あと、角の部分の留め方。
あたしの使っている、「組子」のほかに「クサビ」もあります。
四角いお弁当箱は本当に詰めやすくて好き!
きっちりと笹で仕切りを付けました。
こうやって仕切ると、形のないおかずもすごく詰めやすくなるよ♪
笹はこれを使ってます↓

業務用 【 笹の葉50枚 】 真空パック入り 少量サイズ

メインは鶏の明太チーズ焼き。
これは20年くらい前、会社のお昼休みにランチで食べた思い出の品( ´艸`)
新卒で10年働いた会社の近くに出来た、当時ではめっちゃおされなカフェバーの日替わりランチにたまに出てきたの!
オリジナルはもも肉だったけど、うちでは皮なしむね肉で。
ささみでも出来るよ~!
【鶏の明太チーズ焼き】
① 鶏肉はそのまま、または食べやすい大きさに切り、塩胡椒して、フライパンで両面焼く。
② 皮をはずした明太子をお好きなだけ乗せ、その上にチーズをのせる。
この後の工程を簡単に作るなら…。
③ フライパンに蓋をして、弱火または余熱でチーズを溶かす。
焦げ目を付けるなら…。
③ オーブントースターの天板に乗せ、焦げ目が付くまで焼く。
鶏の焼き方はオーブンでもいいし、魚焼きグリルでも大丈夫!
カロリーダウンなら蒸してもいいかも。
とにかく、鶏を先に焼いてから明太とチーズを乗せることだけがポイント!(笑)
鶏肉の下味は、塩胡椒が一番シンプルだけど、むね肉は固くなりがちなので、フォークでブスブス刺して繊維を断って、塩麹やマヨネーズに漬けて、柔らかくしてから焼いてもいいよ。
ただし、明太子の塩辛さによっては、下味が濃すぎるとしょっぱくなるので注意!!
乗せるチーズは、とろけるチーズでもいいんだけど、溶けすぎると流れちゃうので、普通のチーズの方がいいかも。
ピザ用のように、シュレッドされていると鶏の上に乗せにくいので、スライスチーズがおすすめ!!
チーズ乗せた後、フライパンに蓋をするパターンだと、チーズが溶けるだけで、当然焦げ目は付きません!
そのあたりは、時間と好みで。
個人的には、チーズは焦げていてほしい(笑)

今日の花モチーフ。
もっちもちもち薔薇団子。
レシピはこちら↓


今週登場回数の多いバラディッシュ(笑)
作り方はこちら(YouTube)↓
バラディッシュの作り方

ご飯は久しぶりにこれ!

このシリコン型を使ってます↓

貝印(かいじるし)ちゅーぼーずシリコーンカップ 花3個【幼稚園お弁当】【かわいいお弁当グッズ】【遠足】【運動会】【お菓子作り】
これ、本当はおかずカップ。
でもシリコンがやわらかくて、ご飯が取りやすいし、見ての通り、花びら部分が立体になってるのがお気に入り(≧▽≦)
よくご質問いただくけれど、ご飯がこれで足りるか問題。
うちは基本120gのご飯。
1つのシリコンカップに40gずつ入れても、まだ余裕があるよ!
今朝50g入れてみたら、ぴったりくらい。
ギューギュー詰めたら60gくらい入りそう。
(ご飯が固くなるけどね)
でも別にお花が3つじゃなきゃいけないワケでもないし、たくさんご飯詰める場合は、お花の下にご飯を敷き詰めて、その上にお花を乗せてもいいじゃない!
敷き詰めたご飯と、お花のご飯の色を変えたらめっちゃ綺麗な感じになると思います(≧▽≦)
お花見や運動会シーズンになると、売り切れてたりするので、気になる方はお早目に♪

さあ、週末!
今週もお疲れさまでした~(≧▽≦)
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]