ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

3/2 海老とスナップえんどうの塩炒め弁当

2017
02
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mizukaのROOM
おはようございます!

今朝は雨で真っ暗な中、なんとか写真が撮れました~!

マンションの大規模修繕で囲まれてるので余計に暗い(´・_・`)

そんな今日のオベントー!!

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・海老とスナップえんどうの塩炒め
・茄子南蛮
・芽キャベツのアーリオオーリオ
・味噌漬け味玉
・バラディッシュ
・紫キャベツのアンチョビマリネ
・柴漬け混ぜご飯


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メインは海老ちゃん!

本当はブロッコリーを使う予定が、全部食べちゃった(笑)

なので、スナップえんどうで♪

レシピはこちら↓


【海老とスナップえんどうの塩炒め】

① 海老は殻をむき、水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。スナップえんどうは筋を取って茹で、半分に切る。

② フライパンにごま油を引いて海老を焼く。

③ 海老に火が通ったら、スナップえんどうと合わせ調味料(酒大1、鶏がらスープ小1、塩小1/2、おろししょうが適量)を加えて、よく混ぜ、水分が無くなるまで炒める。胡椒で味を調える。




おろししょうがは、たっぷり目の方が美味しいです!
もちろん、チューブでもOK!!

合わせ調味料にあんまり水分が無いので、調味料がまわりにくい場合は少し水を加えてね♪

シンプルだけど、めっちゃ美味しい!←自分で言うな?(笑)

海老は、コストコの冷凍エビを愛用♡

コストコの冷凍エビは種類が豊富。

ボイルして冷凍してあるのと、生で冷凍してあるのがあるけど、断然生のもの!

尾だけ残して殻をむいてあるモノがおすすめです。

サイズは2種類あるので、うちでは大きい方を買ってるよ♪

今回は、その海老を8尾と、スナップえんどうを8本使った場合の調味料なので、具材の量に合わせて調整してね(≧▽≦)


ちなみにあたし、海老が好きではありません(笑)

すべて、海老大好きっ子なおっさんの意見(ノ∇≦*)

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今日のバラディッシュ。

昨日も載せてるけど、作り方はこちら(YouTube)↓

バラディッシュの作り方

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ご飯には、刻み柴漬けを混ぜてみました。

無添加の柴漬けなので、色合いが微妙(笑)

白ごまをふって、ごまかしてみる( ´艸`)

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今日の詰め方は至ってシンプル。

茄子南蛮がトロトロすぎて、潜ってしまったのが心残りです(笑)

ちょっとしか見えてないけど、玉子の土台にもなっているので、たっぷり入ってますよ~♪

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それでは、今日も元気に行ってらっしゃ~い(≧▽≦)




■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

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