3/2 海老とスナップえんどうの塩炒め弁当
2017
02
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
今朝は雨で真っ暗な中、なんとか写真が撮れました~!
マンションの大規模修繕で囲まれてるので余計に暗い(´・_・`)
そんな今日のオベントー!!

・海老とスナップえんどうの塩炒め
・茄子南蛮
・芽キャベツのアーリオオーリオ
・味噌漬け味玉
・バラディッシュ
・紫キャベツのアンチョビマリネ
・柴漬け混ぜご飯

メインは海老ちゃん!
本当はブロッコリーを使う予定が、全部食べちゃった(笑)
なので、スナップえんどうで♪
レシピはこちら↓
【海老とスナップえんどうの塩炒め】
① 海老は殻をむき、水気を拭いて片栗粉を薄くまぶす。スナップえんどうは筋を取って茹で、半分に切る。
② フライパンにごま油を引いて海老を焼く。
③ 海老に火が通ったら、スナップえんどうと合わせ調味料(酒大1、鶏がらスープ小1、塩小1/2、おろししょうが適量)を加えて、よく混ぜ、水分が無くなるまで炒める。胡椒で味を調える。
おろししょうがは、たっぷり目の方が美味しいです!
もちろん、チューブでもOK!!
合わせ調味料にあんまり水分が無いので、調味料がまわりにくい場合は少し水を加えてね♪
シンプルだけど、めっちゃ美味しい!←自分で言うな?(笑)
海老は、コストコの冷凍エビを愛用♡
コストコの冷凍エビは種類が豊富。
ボイルして冷凍してあるのと、生で冷凍してあるのがあるけど、断然生のもの!
尾だけ残して殻をむいてあるモノがおすすめです。
サイズは2種類あるので、うちでは大きい方を買ってるよ♪
今回は、その海老を8尾と、スナップえんどうを8本使った場合の調味料なので、具材の量に合わせて調整してね(≧▽≦)
ちなみにあたし、海老が好きではありません(笑)
すべて、海老大好きっ子なおっさんの意見(ノ∇≦*)

今日のバラディッシュ。
昨日も載せてるけど、作り方はこちら(YouTube)↓
バラディッシュの作り方

ご飯には、刻み柴漬けを混ぜてみました。
無添加の柴漬けなので、色合いが微妙(笑)
白ごまをふって、ごまかしてみる( ´艸`)

今日の詰め方は至ってシンプル。
茄子南蛮がトロトロすぎて、潜ってしまったのが心残りです(笑)
ちょっとしか見えてないけど、玉子の土台にもなっているので、たっぷり入ってますよ~♪

それでは、今日も元気に行ってらっしゃ~い(≧▽≦)
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]