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ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/28 カラーピーマンのリングハンバーグ弁当

2017
28
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mizukaのROOM
おはようございます!

2月も今日で終わり!!

明日からは3月…!

もうすぐ春ですよ~(≧▽≦)

って感じがするのはあたしだけ?

そんな(どんな?)2月最終日のオベントー!!

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・カラーピーマンのリングハンバーグ
・ブロッコリーのごま塩和え
・人参のメキシコ風
・塩麹味玉
・紫キャベツのレモンマリネ


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メインはカラーピーマンのリングハンバーグ。

ピーマンの肉詰め、めちゃめちゃ大好きなんだけど、焼くと外れやすいのがお約束(´・_・`)

うまく焼けても、外れやすい(あたしの食べ方の問題か?)と思いませんか?

でも、リング状に詰めれば、そんなお悩みも解決!
(通販番組みたい( ´艸`))

ピーマンを1~2cmほどの輪切りにして、種をとった内側に、片栗粉を付けて肉だねを詰めました。

(ピーマンが厚ずぎると肉だねに火が通りにくいので注意!)

内側に片栗粉をはたくの、面倒だったら、片栗粉と輪切りピーマンをビニールに入れて、空気も一緒に入れて、口をくるくる絞ったら、下からポンポン弾ませるとすぐ付くよ!!

外側にも付いちゃうけど、つるつるしてるからはたけば取れちゃう( ´艸`)

これね、普通のピーマンでもいいんだけど、地が薄いと、蓋をして蒸し焼きにしてる間に柔らかくなりすぎちゃう!

パプリカだと、お弁当には大きすぎて、カラーピーマンが、厚さも大きさもちょうどいいのです(≧▽≦)

輪切りにしたときに、なるべく丸っこくなるやつを選んでね!

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もう少し焦げ目付けたかったな~!(笑)


今週は、常備菜をサボっちゃたので、昨日茹でただけのブロッコリーでひと品。

ごま油と塩少々。

これが美味しいし、実は油でコーティングするとしっとり長持ち。
常備菜むきでもあるのです!

簡単すぎ?(笑)

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味玉ちゃんは、塩麹オンリーで。

原液に漬けたら、ひと晩で十分味が付いてたよ(≧▽≦)

え?お手製塩麹かって?

あたしのことだから、んなワケはありません(笑)

最近、こちらの液体塩麹を使ってます!


ハナマルキ 液体 塩こうじ(塩麹) 350ml【楽天24】【あす楽対応】[ハナマルキ 塩麹・塩糀(しおこうじ)]

これ、お肉やお魚を漬けても、まわりに付かないから、ふき取らずにそのまんますぐ焼けます!!

塩麹ドレッシングに使うのもこれ。

ちなみに減塩もありまっせ~!


塩分50%カット 減塩 やさしい液体 塩こうじ ハナマルキ 500ml

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その他のおかずは冷凍庫貯金からです(笑)

詰め終えて、全体のバランスを見て、ボヤける感じだったので、卵の黄身に黒ごまパラリ。

少しは締まったかな?

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あっという間の2月。

今月も、見てくださってありがとうございました!!

来月もよろしくお願いしま~す(≧▽≦)



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

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