ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/23 ガパオライス弁当

2017
23
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mizukaのROOM
おはようございます!

今朝は真っ暗で、全然シャッターが切れず(>_<)

やっと切れても、保存まで30秒くらいかかって、さらにブレブレ!

そうこうしてたらおっさんが出る時間に!!

ハラハラドキドキ、朝から汗だくで撮影してました(笑)

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・ブタオライス
・にらとわかめのコチュマヨ和え
・カリフラワーのカレーマリネ
・蓮根のツナ味噌マヨ
・人参のグリーンドレッシング

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今日はガパオならぬ、ブタオライス( ´艸`)

鶏ではなくて、豚こまで作りました!!

「わたしたちの作り置き」に載せた、
「茄子と長ねぎのタイ風炒め」のレシピの、味付けを少しアレンジして作ってみたよ!


わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~

【豚こまのガパオ風】

① 豚こまは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ1/2個は1cmほどの角切り、パプリカは細切り、にんにくはみじん切りにする。

② フライパンにごま油とにんにく、玉ねぎを入れて炒める。香りが立ったら豚こまとパプリカを入れてさらに炒める。

③ 肉の色が変わったら、②に合わせ調味料(ナンプラー大1.5、オイスターソース小1、酒大1、砂糖小1)と、輪切りにした唐辛子1本を加えて混ぜ合わせ、水分が飛ぶまで炒める。

④ 塩胡椒で味を調え、バジル7~8枚をちぎり入れて混ぜる。

ナンプラーは商品によって塩気が違うので、味を見ながら調整してくださいね!

最後、塩気が足りないようなら塩で調整を。

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トッピングはうずらの目玉焼きと、ピンクペッパー。

ピンクペッパーって、見た目も可愛いけど、食べても美味しい♡

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メインを乗っけ弁にしちゃったので、おかずは野菜で。

ワイルドだろ~?

もとい、

ヘルシーだろ~?(笑)

色味調整で、ディルの葉をパラリとふりかけました。

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暗いと、テーブルの色がブルーっぽく写ってしまう~!

本当はブラック寄りのブラウンです。←どうでもいい情報(笑)

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今週は、1日長いし、朝早かったり、工事が入ったり、色々ありすぎて、もう満身創痍です(>_<)

今日もバタバタ、ドタバタですが、あと1日、頑張ります!!



■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

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