y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/23 ガパオライス弁当

2017
23
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM

◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram

おはようございます!

今朝は真っ暗で、全然シャッターが切れず(>_<)

やっと切れても、保存まで30秒くらいかかって、さらにブレブレ!

そうこうしてたらおっさんが出る時間に!!

ハラハラドキドキ、朝から汗だくで撮影してました(笑)

20170223-1.jpg

・ブタオライス
・にらとわかめのコチュマヨ和え
・カリフラワーのカレーマリネ
・蓮根のツナ味噌マヨ
・人参のグリーンドレッシング

20170223-2.jpg

今日はガパオならぬ、ブタオライス( ´艸`)

鶏ではなくて、豚こまで作りました!!

「わたしたちの作り置き」に載せた、
「茄子と長ねぎのタイ風炒め」のレシピの、味付けを少しアレンジして作ってみたよ!


わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~

【豚こまのガパオ風】

① 豚こまは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ1/2個は1cmほどの角切り、パプリカは細切り、にんにくはみじん切りにする。

② フライパンにごま油とにんにく、玉ねぎを入れて炒める。香りが立ったら豚こまとパプリカを入れてさらに炒める。

③ 肉の色が変わったら、②に合わせ調味料(ナンプラー大1.5、オイスターソース小1、酒大1、砂糖小1)と、輪切りにした唐辛子1本を加えて混ぜ合わせ、水分が飛ぶまで炒める。

④ 塩胡椒で味を調え、バジル7~8枚をちぎり入れて混ぜる。

ナンプラーは商品によって塩気が違うので、味を見ながら調整してくださいね!

最後、塩気が足りないようなら塩で調整を。

20170223-4.jpg

トッピングはうずらの目玉焼きと、ピンクペッパー。

ピンクペッパーって、見た目も可愛いけど、食べても美味しい♡

20170223-5.jpg

メインを乗っけ弁にしちゃったので、おかずは野菜で。

ワイルドだろ~?

もとい、

ヘルシーだろ~?(笑)

色味調整で、ディルの葉をパラリとふりかけました。

20170223-3.jpg

暗いと、テーブルの色がブルーっぽく写ってしまう~!

本当はブラック寄りのブラウンです。←どうでもいい情報(笑)

20170223-6.jpg

今週は、1日長いし、朝早かったり、工事が入ったり、色々ありすぎて、もう満身創痍です(>_<)

今日もバタバタ、ドタバタですが、あと1日、頑張ります!!



■メディア出演■

2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」

2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」

2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」

2018年10月
NHK World
「Kawaii international」


■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!


■掲載書籍■

2020/7/18発売

選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。

2020/7/13発売

クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)

2020/3/13発売

殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)

2019/12/16発売

クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)

2019/11/28発売

365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました

2019/4/9発売

クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)

2019/2/26発売

コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)

2019/1/18発売

クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)

2018/12/13発売

クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)

2018/9/12 発売

暮らしのなかのお弁当

2018/8/9 発売

クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)

2018/5/31発売

わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~

2018/5/23発売

みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。

2017/12/21発売

クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当詰め方レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.