2/23 ガパオライス弁当
2017
23
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆
みずかのInstagram
▶ mizukaのROOM ◀
◆コメントはInstagramにお願いします♪◆

おはようございます!
今朝は真っ暗で、全然シャッターが切れず(>_<)
やっと切れても、保存まで30秒くらいかかって、さらにブレブレ!
そうこうしてたらおっさんが出る時間に!!
ハラハラドキドキ、朝から汗だくで撮影してました(笑)

・ブタオライス
・にらとわかめのコチュマヨ和え
・カリフラワーのカレーマリネ
・蓮根のツナ味噌マヨ
・人参のグリーンドレッシング

今日はガパオならぬ、ブタオライス( ´艸`)
鶏ではなくて、豚こまで作りました!!
「わたしたちの作り置き」に載せた、
「茄子と長ねぎのタイ風炒め」のレシピの、味付けを少しアレンジして作ってみたよ!
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
【豚こまのガパオ風】
① 豚こまは食べやすい大きさに切る。玉ねぎ1/2個は1cmほどの角切り、パプリカは細切り、にんにくはみじん切りにする。
② フライパンにごま油とにんにく、玉ねぎを入れて炒める。香りが立ったら豚こまとパプリカを入れてさらに炒める。
③ 肉の色が変わったら、②に合わせ調味料(ナンプラー大1.5、オイスターソース小1、酒大1、砂糖小1)と、輪切りにした唐辛子1本を加えて混ぜ合わせ、水分が飛ぶまで炒める。
④ 塩胡椒で味を調え、バジル7~8枚をちぎり入れて混ぜる。
ナンプラーは商品によって塩気が違うので、味を見ながら調整してくださいね!
最後、塩気が足りないようなら塩で調整を。

トッピングはうずらの目玉焼きと、ピンクペッパー。
ピンクペッパーって、見た目も可愛いけど、食べても美味しい♡

メインを乗っけ弁にしちゃったので、おかずは野菜で。
ワイルドだろ~?
もとい、
ヘルシーだろ~?(笑)
色味調整で、ディルの葉をパラリとふりかけました。

暗いと、テーブルの色がブルーっぽく写ってしまう~!
本当はブラック寄りのブラウンです。←どうでもいい情報(笑)

今週は、1日長いし、朝早かったり、工事が入ったり、色々ありすぎて、もう満身創痍です(>_<)
今日もバタバタ、ドタバタですが、あと1日、頑張ります!!
■メディア出演■
2019年7月8日
MBS 毎日放送
「ミント!」
出演コーナー 「この人フォローしとく?」
2019年4月 毎週土曜日
TBSテレビ
「暮らしのレシピ」
2019年3月
読売テレビ
「anna kitchen」
2018年10月
NHK World
「Kawaii international」
■書籍■
2017/9/25発売
曲げわっぱで“魅せ弁"!
■掲載書籍■
2020/7/18発売
選ぶ。そろえる。合わせる。うつわ使いがもっと楽しくなる本。
2020/7/13発売
クックパッドのつるっとウマい! 麺レシピ (TJMOOK)
2020/3/13発売
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドで見つけた! みんなに人気のお弁当おかず (扶桑社ムック)
2019/12/16発売
クックパッド総決算2020 みんなの推しレシピ (扶桑社ムック)
2019/11/28発売
365日のスープ 365人の「とっておきレシピ」をあつめました
2019/4/9発売
クックパッド 感動の冷凍おかず (TJMOOK)
2019/2/26発売
コストコ ベストアイテム 決定版! (TJMOOK)
2019/1/18発売
クックパッドのよりぬきおつまみ (saita MOOK)
2018/12/13発売
クックパッドの毎日ごはん2 (ヒットムック料理シリーズ)
2018/9/12 発売
暮らしのなかのお弁当
2018/8/9 発売
クックパッド レシピエールの大好評レシピBEST100 (TJMOOK)
2018/5/31発売
わたしたちの「作り置き献立」 ~人気インスタグラマーによる1週間のこだわりメニューとおすすめレシピ~
2018/5/23発売
みんなの丁寧な暮らし日記 小さなことから始める。私らしく毎日を楽しむ。
2017/12/21発売
クックパッドの毎日ごはん (ヒットムック料理シリーズ)
2017/3/14発売
わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~
2017/1/31発売
わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~
■雑誌掲載■
cookpad plus(クックパッド プラス)創刊号 2018年10月号
saita(サイタ)10月号
andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]