ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/19 来週の心の支え♡常備菜

2017
19
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
今週の心の支えが出来ました~♪

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・紫キャベツのクミンマリネ
・ソーセージと菜の花のマヨぽん炒め
・パプリカのコンソメ炒め
・蓮根のツナ味噌マヨ
・人参のパセリドレッシング
・カリフラワーの塩麹マヨソース
・ねぎ味噌豚つくね
・カリフラワーのカレーマリネ
・にらとわかめのコチュマヨ和え
・蓮根の甘酢漬け
・パプリカのソース炒め
・海老と枝豆のレモンガーリック



今日のピックアップは、

時間もない!彩りもない!

そんな時に、ちょっ早で出来るB級レシピ( ´艸`)

【パプリカのソース炒め】

① パプリカ1個を細切りにする。

② サラダ油を熱したフライパンでパプリカを炒める。

③ 全体に油が回ったら、ソース大1.5とオイスターソース小1、水大1を合わせ、②に加えて、水分が無くなるまで炒める。

パプリカって、料理に使う時に半分だけ余っちゃったりすることもあるじゃない?

そんな時の、もう1品にもどうぞ♪

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もうひとつ。

【蓮根のツナ味噌マヨ】

① 蓮根1節は5mm程度の幅に切って(大きいものは半分にする) 酢を入れたお湯でサッと茹でる。

② 油を切ったツナ缶1缶と、マヨ大2、味噌大1、醤油少々(隠し味程度)を混ぜて、①を加えて和える。

蓮根の大きさによっては、ツナ缶1缶では多い場合もあるので、調整してね♪

この、サッと茹で蓮根は、なにを混ぜても美味しいので、色々お試しあれ~(≧▽≦)

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さらに。

【ニラとわかめのコチュマヨ和え】

① ニラ1束はサッと茹でて4cmほどの長さに切り、水気を絞る。 乾燥わかめ大3は水で戻し、水気を切る。

② マヨネーズ大2、コチュジャン大1、ごま油小1、おろしにんにく少々を混ぜて、①を加えて和える。

③ 韓国のり4~5枚をちぎって加え、さらに混ぜる。

あたしは、コストコの韓国のりフレークをひと握り入れてます(≧▽≦)

海苔を混ぜると、水分を吸ってくれるので、お浸しなどに入れるのもおすすめ!!

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今回も、またまたB級レシピ満載でお届けしました(≧▽≦)

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明日からのお弁当は、こちらのラインナップでお送りしまーす♪

今回は白が多かったかな~???

それでは、明日からも頑張りましょう~!!




■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


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