ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/19 鯖のカレームニエル弁当

2017
19
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
こんにちは!

日曜日だけど、休日出勤だそうで。

今日の出勤はハメられたー!
などと申しておりますが、一番ハメられたのは、あたくしではないかと(笑)

そんなこんなで今日のオベントー!!

20170219-1.jpg

・鯖のカレームニエル
・オク輪
・紫カリフラワーのマリネ
・人参としらすのレモン塩和え
・玉子焼き


20170219-2.jpg

【鯖のカレームニエル】

① 鯖の半身1枚は、3つにそぎ切りして、塩胡椒少々をふり、カレー粉小1、片栗粉大1を混ぜてまぶす。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、両面こんがりするまで焼く。

お好みで、レモンを絞ってどうぞ(≧▽≦)

お弁当には、ディルをあしらってみました。

20170219-3.jpg

久しぶりのだし巻き玉子。

いつもは卵1つで小さめに作るけど、かなーり久しぶりに、卵2個で(笑)

隙間を埋めたかった…というのはナイショ。

あたしのだし巻きは、
ほんだし小1/2、塩少々、砂糖大1を少量のお湯で溶いて、卵2個に混ぜて作ります。

ごま油で焼くのがポイント。

これは、20代の頃、会社の同期の子が、お弁当に入れていた、ごま油で焼いただし巻きを食べさせてくれて、めちゃめちゃ美味しかった思い出があるからかも。

それ以来、ずーーーっとごま油で焼いてます( ´艸`)

20170219-4.jpg

まーたヘンな名前付けちゃって!って思われそうだけど、竹輪にオクラを突っ込んだのがオク輪(笑)

オクラの麺つゆ漬けを突っ込んでおります。

今日は斜めにカットして、動きを出すように詰めてみました。

20170219-5.jpg

ご飯は、なーんにも思い浮かばなかったので、ディルを乗せてみました!(笑)

最近、ディルにハマってます。

たまたま、生ハムに巻いて食べたら、ディルってめちゃめちゃ美味しいな~と思って( ´艸`)

20170219-6.jpg

なんとか今日のお弁当終了。

今週は6日間のお弁当生活なので、この後常備菜も頑張りました~!!

常備菜は次の投稿で!





■書籍■

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.