y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/16 鮭どーん弁当

2017
16
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

日に日に起きられませーん!!

でも大丈夫!!

そんな大慌ての朝も常備菜と鮭があれば!!( ´艸`)

20170216-1.jpg

・鮭の塩焼き
・茄子と長ねぎのタイ風炒め
・エスニック味玉
・茗荷の甘酢漬け
・ゴーヤのナムル


20170216-2.jpg

鮭どーん!!!

水気を拭いて、塩ふって、魚焼きグリルで。

レシピなどとは呼べません(笑)

ご飯は斜めに詰めて、鮭が置かれるところは少し高さを抑えてます。

ご飯の上に笹を敷いて鮭を置いてみました。

笹は香りもいいし、抗菌効果もあるし、彩りにもなるので便利です!

今日みたいに敷くだけではなく、仕切りにしたり、おかずを巻いたり…色々使い勝手が良くて、常備してます。


【笹の葉(軸無) 50枚】料理に彩りを添える美しい笹葉

20170216-3.jpg

エスニック味玉。

味が染みるほどに、黄身がトローンとしてきます( ´艸`)

今日は黒ごまをふって、色を締めました。

20170216-4.jpg

詰め終わってから、全体を見て、なーんか色味が欲しいな~っていう時。

便利に使ってるのが、人参の飾り切り。

まとめて作って冷凍してます!

包丁も、動画もヘタクソだけど、ねじり梅の飾り切りのやり方をインスタグラムに載せたので、よかったらこちらをどうぞ。




20170216-5.jpg

鮭の皮がギラギラしてるのは、皮側が窓なので、反射してるだけです(笑)

ギンギラギンにさりげない。

いや、さりげなくない鮭になってしまった(≧▽≦)

20170216-6.jpg

今週もラストスパートですね!!

今日もがんばりましょう~!!



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ インスタグラム

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.