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ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/15 オクラと茗荷の肉巻き弁当

2017
15
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

お弁当箱の選択に迷った朝。

迷走したオベントーです(笑)

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・オクラと茗荷の肉巻き
・紫カリフラワーのマリネ
・エスニック味玉
・春菊の胡麻和え
・ミニトマトとセロリのスイチリマリネ
・そら豆のオリーブオイルご飯


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肉巻きは、常備菜のオクラの麺つゆ漬けと、茗荷の甘酢漬けを巻いたもの。

どちらもアレンジが効く常備菜だから、登場回数多し!(笑)

たれは、ヨシダソースで。

トロッとして、焦げやすいので、半量くらいのお酒を混ぜて、弱めの火で絡めてます。

ヨシダソースが気になってる方、ハーフサイズもありますよ♪


ヨシダソース グルメのたれ オリジナル ハーフボトル 330g

甘酢漬けで色づいた茗荷の色がアクセントになった感じ( ´艸`)

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なんだか彩りがボケたかな?と思ったので、紫カリフラワーのところに、レモンの黄色でアクセントを。

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ご飯は、オリーブオイルとお塩を少し混ぜて、チンした冷凍そら豆をトッピング。
上にパラパラしたのはワイン塩。

赤ワインで岩塩を煮込み(笑)

乾燥させました!

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今日の詰め方は、縦ラインを意識して、ご飯は笹で仕切りました。

肉詰めも縦に詰めて。

肉詰めは、立てて…というより、お弁当箱の高さに合わせて、斜めに詰めてます。

でも、斜めに自立できないじゃない?

そんな時には、他のおかずで支えたり、肉詰めをひとつだけ横に入れて支えたり。

今日は、春菊の胡麻和えを一番最初に詰めて、大葉を敷いて、肉詰めの支えにしましたよ♪

ちなみに、春菊は、エスニック味玉の高さ調整にも使っております( ´艸`)

チラ見えしかしてない春菊ちゃん、実は、結構、量入ってるんですよ!

メインが見えなくなっちゃった!!とか、入れたおかずの一部が隠れちゃう!!なんて、お悩みのある方、お試しあれ~!

あ、支えにするのは、おかずだけじゃなくて、ご飯、レタス、キャベツの千切り、マッシュポテト…などなど。

味が混ざるのがイヤな方は、上に載せるおかずをカップに入れたり、笹やレタスを敷いてから入れてはいかがでしょう?

ワックスペーパーもいいよね。

可愛い柄のワックスペーパーなら、上にはみ出してアクセントにも。

20170215-6.jpg

やっと週の真ん中来ました~!!

今週はなんだか長い気がする!

あと半分、頑張りましょうね~(≧▽≦)





■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

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