y9o

ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/14 ささみの梅しそ丸め焼きときゅうりのおにぎり弁当

2017
14
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
おはようございます!

1時間寝坊しました~!

でも、今日は1時間遅い出勤だったからプラマイゼロ( ´艸`)

それでも4時間しか寝られない~(>_<)
もっと早く寝たいな~。

今日のオベントーはこちら!

20170214-1.jpg

・ささみの梅しそ丸め焼き
・人参しりしり
・ゴーヤのナムル
・茗荷の甘酢漬け
・エスニック味玉
・バラディッシュ
・きゅうり巻き巻きおにぎり

20170214-2.jpg

メインは先日作って、冷凍庫貯金してました!

もう一度レシピを載せときますね♪

20170214-3.jpg

【ささみの梅しそ丸め焼き】

① ささみ6本をみじん切りにしてたたく。
そんなに細かくなくても、均等でなくても大丈夫!!
食感が変わってむしろ楽しい♪

② ①をビニール袋に入れ、みじん切りにした大葉8枚くらい、片栗粉大1、ゆかり大1を加えてよ~く混ぜる。

③ ②をお好きな形に丸めて、ごま油でこんがり焼く。

あんまり厚くしちゃうと、中まで火が通りにくいので注意!!

火が通りにくい感じがしたら、蓋をして蒸し焼きにしてね♪

20170214-4.jpg

人参しりしりとゴーヤのナムル。

沖縄のカホリがする~(笑)

20170214-5.jpg

バラディッシュ(ピンボケ)

何度も載せてるけど、初めての方のために。

作り方はこちら(YouTube)↓
バラディッシュの作り方

五角形の角を▲に切りこんでいくだけなので、慣れたら簡単。

最初に五角形を作るときだけ気を付けて♪

バラディッシュ、使ってもいいですか?ってよく聞かれるけど、あたしは命名しただけで、このやり方を考えたワケじゃありませんよ~(≧▽≦)

20170214-6.jpg

久しぶりにきゅうり巻き巻きしちゃいましたおにぎり。

きゅうりを長さ半分に切って、ピーラーで切って?むいて?(笑)
塩してから、まん丸おにぎりに巻いてます。

はがれちゃう場合は、ラップで少しなじませておくと落ち着きます♪

20170214-7.jpg

夏らしいお弁当…

いやいや、今は冬ですからー!!(≧▽≦)

大好きなゴーヤを、冬に食べられる幸せも、沖縄のお土産ですね♪

20170214-8.jpg

いい天気だけど、寒い~!!

しっかり防寒して、今日も元気に頑張りましょう!!



■書籍■

2017/9/25発売

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


saita(サイタ)10月号


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 弁当 詰め方 レシピ

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.