ヲトナベントー

大人(ヲトナ)向けの 詰めるだけ 曲げわっぱ弁当 の記録。詰め方と盛り付けだけにこだわり、曲げわっパワーでどれだけ誤魔化せるか挑戦中!

2/12 来週の心の支え♡常備菜

2017
12
■ 愛用のお弁当箱やお弁当グッズ、キッチンツールなどなどはROOMで紹介しています♪■
mizukaのROOM
お久しぶりです♪

沖縄から帰って来ました~(≧▽≦)

沖縄で野菜をたくさん買って来たので、それを使って常備菜作りましたよ♪

20170212-1.jpg

・紫カリフラワーのマリネ
・オクラの麺つゆ漬け
・ポーク玉子 with ゴーヤ
・ゴーヤのナムル
・ミニトマトとセロリのスイチリマリネ
・下茹でビーツ
・茗荷の甘酢漬け
・セロリの葉のきんぴら
・エスニック味玉
・島らっきょうの塩漬け
・茄子と長ねぎのタイ風炒め
・春菊の胡麻和え


20170212-2.jpg

ゴーヤチャンプルーを作ろうと、張り切ってたら、島豆腐を買うのを忘れてた~(笑)

なので、ポーク玉子に入れちゃいました( ´艸`)

あと1本、立派なゴーヤがあるので、島豆腐を仕入れてきて作ろうっと♪

島豆腐、夏は近所のスーパーでも売ってるけど、今の季節はないかも。

その時は普通の豆腐でね

沖縄で食べたゴーヤチャンプルー、もやしが入ってるのがあって、それがすごーく美味しかった!!
もやしも入れてみようっと♪

【ポーク玉子 with ゴーヤ】

① ゴーヤ半分は種を取ってスライスし、塩をまぶして10分ほど置く。サッと茹でて水気を切っておく。

② スパム缶半分ほどは食べやすい大きさに切る。

③ フライパンに少しだけ油を入れて、スパムに軽く焦げ目を付ける。

④ ①を入れて全体に混ぜ、油を回す。

⑤ 卵3~4個を割りほぐし、酒大1/2、みりん大1/2、醤油小1、オイスターソース小1を混ぜて④に回し入れる。あまり混ぜずに、卵の周りが固まって来たら、裏返すようなイメージで火を通す。胡椒で味を調える。

レシピというか、覚え書き(笑)

スパムも卵も、お好きなだけどーぞ♪

20170212-3.jpg

茄子と長ねぎのタイ風炒め。
こちらは書籍「わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~」にレシピを載せてます(≧▽≦)

これ、インスタグラムでも作ってくださる方、多いんだけどね、茄子と長ねぎは、本に載せる時にたまたまあったもので、これ、具材はなんでもOK(≧▽≦)

小松菜とか、にらとか、豚肉や鶏肉とか、お肉も合うよ♪

色々お試しくだされ~!!

20170212-4.jpg

ミニトマトとセロリのスイチリマリネ。

沖縄でセロリをたっぷり買ったので久しぶりに。

マリナードは、紫キャベツのスイチリマリネと同じもの。

スイートチリソース2、ナンプラー、レモン汁、ごま油が1で、胡椒で味を調えるだけ(^o^)

セロリもミニトマトも好きなだけ、好きなようにカットして、混ぜるだけのシンプルなマリネ。

ちなみに、人参で作っても、ドレッシング代わりにサラダにかけても美味しいよ♪

20170212-5.jpg

紫カリフラワーのマリネ。

色が付いてる野菜って、火を通すと色抜けしちゃったりする失敗を何度もやってるからね、細心の注意を(笑)

酢を入れて、1分茹でて、ザルに上げたらあとは粗熱が取れるまでの余熱で。

マリナードも酢を多めにしてみたの。

白ワインビネガー大2、グレープシードオイル大1、はちみつ小1、粒胡椒15個くらい、塩小1/3、ローリエ1枚。

胡椒をゴリゴリしちゃうと、せっかくの綺麗色にゴミのようにくっついちゃうかなと思って、粒胡椒に(笑)

酢が多めだから、はちみつをプラス。

20170212-6.jpg

ほとんど沖縄で買った野菜でまかなってしまった作り置き。

あとは冷凍庫貯金で、来週のお弁当は安泰でーす(≧▽≦)

来週も頑張りましょうね~♪




■書籍■

2017/9/25発売【予約受付中】

曲げわっぱで“魅せ弁"!

2017/3/14発売

わたしたちの「お弁当」 ~人気インスタグラマーの朝ラク段取り術 & 使える常備菜~

2017/1/31発売

わたしたちの「作り置き」 ~人気インスタグラマーのほめられレシピ&ラクするワザ~



■雑誌掲載■


andGIRL(アンドガール) 2016年 09 月号 [雑誌]


 常備菜 作り置き つくりおき レシピ 弁当

0 Comments

Add your comment

Designed by Akira.

Copyright © ヲトナベントー All Rights Reserved.